从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当

2020-11-19 09:27来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截止到2020年11月7日,中国电影年度累计票房已经突破150亿,票房成绩的前三名为《八佰》《我和我的家乡》《姜子牙》。让国产动画成为“票房担当”,这在几年前还是奢望。然而,自从2019年《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)引爆了50亿的惊人票房后,国产动画片似乎随时都能制造奇迹。巧合的是《哪吒》《姜子牙》的出品方都是光线传媒,在布局国产动画方面,光线有独特的胆识。

  11月16日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“云上文博会”)开幕,光线传媒也为参展单位之一。

  国产动画作品已成“票房担当”

  早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。于是在2013年下半年,光线传媒成立动画部(光线彩条屋的前身),为国内第一家专门成立动画部的民营影视公司。

  光线彩条屋影业作为国产动画电影领军企业,旨在成为中国动画的大本营。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。

  其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。2016年,《大鱼海棠》的票房成绩为5.64亿,以唯美精致的风格再度成为国人的热议;而2017年《大护法》的意义在于主打成人向,那种酷酷的哲思、不遮掩的暴力美学给动画片的创作打开了另一层空间。

  2019年的《哪吒》凭借颠覆传统的创意更是一飞冲天,与2020年上映的《姜子牙》一起被国人寄予构筑动漫“神仙宇宙”的厚望。

  成功作品都是心血之作

  与真人电影不同,动画电影的制作周期长,一个项目的前期策划就需要花费几年时间来准备。以电影《哪吒》为例,该片的导演饺子在2015年就有了与彩条屋合作的意向。在确立大纲后,饺子用了两年时间打磨剧本,写了66稿,又经过三年的制作,由60多家制作团队、1600多位制作人员参与才完成。最终,全片特效镜头占了近80%,由全国20多家特效团队制作完成。

  《哪吒》没有让光线传媒失望,更使得中国动画产业得到一次集体的练兵,看到自己的不足和短板。饺子表示,《哪吒》其实跟其他同级别的预算差不多,但是这部影片镜头数、特效量远远超过同级别电影,最终外包给了20家特效团队,而像这样一个电影在美国两三个团队就可以完成,“国漫虽然发展很快,但显然与世界级别相比还有差距”。

  饺子举例说,电影中的一处打斗镜头,他和动画总监用了两个月时间才完成。为了完成影片制作,制作团队的每个人加班加点,仅“江山社稷图中四个人抢笔”这个景的草图就做了两个月时间,总耗时四个月。

  一系列“种子选手”在路上

  光线传媒在动画片领域已经越战越勇,未来将有一系列的国漫“种子选手”与观众见面。其中,光线彩条屋与十月文化联手创作的《深海》《西游记之大圣闹天宫》都备受期待。

  《深海》是田晓鹏导演继《大圣归来》后执导的原创动画长片新作,在近年来古风盛行的国漫作品中,《深海》将另辟蹊径,用独特的东方美学演绎一个现代背景的奇幻故事。它构建了一个不同于以往的全新海底世界,讲述了一位少女在神秘海底世界中追寻探索,邂逅一段独特生命旅程的故事。

  《大圣闹天宫》则是由《西游记之大圣归来》的原创团队酝酿四年全力打造的新作,将讲述从“猴王出世”到“大闹天宫”的故事。

  正如《哪吒》的整个制作过程有一两千人的参与,涉及各个动画公司各个阶段的支持,中国动画产业需要全行业发力,需要克服很多短板,需要稳定的生产机制,需要完整的工业化的机制标准、工业化的流程、工业化的团队,以及转化为想象和创意的能力。

  中国动画领域的发展任重而道远,需要专业的培育、发展,是一个系统化的工程,需要全行业的共同努力。而光线彩条屋影业作为国产动画电影领军企业,扎扎实实地以一部部优秀作品来吸引观众,将使得动画文化受到市场的喜爱,有更多的人才来加入,这会为国漫的发展带来推动力和更大的可能性。

  文/本报记者 肖扬

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮