提高居民生活质量 民生领域财政投入持续增长

2020-11-18 09:58来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提高居民生活质量,提升民生治理效能

  民生领域财政投入持续增长(“十三五”,我们这样走过)

  习近平总书记指出,在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

  “十三五”以来,我国民生领域财政投入持续增长,同老百姓生活息息相关的社会保障、教育、就业、医疗卫生等民生问题得到较好解决,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  ——财政投入增加,提高居民生活质量。

  一个土坑两块板,三尺石墙围四边,冬天冷夏天臭——两年前,湖北省鹤峰县燕子镇荞云村家家用这种旱厕。“现在好了,都改成水冲式厕所,镶了瓷砖、配上水盆和花洒。村子干净,‘农家乐’的客人也多啦!”村民陈群娥说。

  2020年,中央财政安排74亿元资金支持农村厕所革命整村推进,中央预算内投资安排30亿元支持农村人居环境整治整县推进,中央财政拿出4亿元对整治成效显著的地方给予激励支持。一座座村庄整洁亮丽起来,助力脱贫致富,留住美丽乡愁。

  “以前,年轻人都想办法外出工作;这几年交通条件改善了,县里聚集起1800多家电商,60%的从业者都是大学毕业生或返乡创业青年,小县城又热闹起来了!”曾在江西省安远县挂职的交通运输部干部罗洪波说,安远县不仅在2019年成功摘掉了国家级贫困县的“帽子”,还被评为全国电子商务进农村综合示范县。

  为支持贫困地区公路基础设施建设,2016年至2020年中央财政共安排9538.75亿元补助资金,其中用于“三区三州”等深度贫困地区2745.62亿元。一条条“致富路”“幸福路”通城达乡。

  “十三五”以来,财政持续发力,我国居民基本养老和医疗保障网继续织密织牢;租购并举住房制度不断完善,老旧小区改造、公租房保障和城市棚户区改造全面推进;一座座体育馆、大剧院、图书馆拔地而起……人民群众物质和精神文化需求得到更好满足。今年,面对严峻复杂的经济形势,积极的财政政策更加积极有为,政府过紧日子、百姓过好日子,基本民生支出仍然得到有力保障。

  ——财政投入增加,促进人的全面发展。

  “县职业技术专业学校开了焊工班,村民参训、吃住都不收费,每人还有2000多元的财政补贴。”辽宁省彰武县人力资源和社会保障事务服务中心工作人员赵一伟告诉记者,没有费用负担,大家安心学习,结业后都找到了不错的工作。

  2016年至2019年,全国一般公共预算中教育支出从28056亿元增加到34913亿元。“十三五”以来,中央财政共安排700亿元支持乡村教师队伍建设,安排1292.68亿元用于现代职业教育质量提升计划。与此同时,各级财政大力支持公共就业创业服务信息化建设以及边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才培养,把学有所教、学有所用落到实处。

  天津姑娘李琦3年前大学毕业后,拿到了社保补贴、岗位补贴、全额贴息贷款等政策“大礼包”,顺利成立了一家汽车科技公司。如今公司年营业额已近千万元,带动十余人就业。

  2015年,我国设立了首只“国家新兴产业创业投资引导基金”。截至目前,该基金中财政认缴出资135亿元,吸引带动社会出资500多亿元,参股基金总规模超过1000亿元。财政资金撬动社会资本,助力创新创业。

  “‘十三五’以来的财政投入更注重补短扶弱,推动社会成员获得起点公平;也更注重激发个体活力,促进人的全面发展。”中国财政科学研究院研究员白景明说。

  ——财政投入增加,提升民生治理效能。

  7月的一场大雨,把安徽宣城市洪林镇种粮大户徐经忠浇了个“透心凉”。他在七景村承包的305亩稻田成了一片汪洋。没想到,保险公司很快就把14.64万元农业保险理赔款支票送到了他手上,“有农业保险护航,我要继续好好种地!”

  “十三五”以来,中央财政拨付地方农业保险保费补贴资金从2016年的135.67亿元增长到2020年的236.07亿元,全国农作物农业大灾保险试点范围扩展至500个种粮大县。2019年,农业保险为1.91亿户次农户提供风险保障3.81万亿元,向4918万户次农户支付赔款560.2亿元。

  洪涝地震等自然灾害后,人民群众能得到妥善安置;新冠肺炎疫情袭来时,患者能获得免费救治,重点医疗防控物资实现政府“兜底”收储……危急时刻,财政资金为百姓织密“安全网”,送来“定心丸”。

  2016年,杭州市宣布,将安装人工智能中枢——城市大脑,在城市管理中植入“数字治理”的全新理念。2017年至2019年,杭州市级财政安排支出3.57亿元用于该项目。如今,杭州市民享受到交通畅行、便捷泊车、街区治理等便捷应用;“杭州健康码”在疫情防控期间让出行方便、就医顺畅,推动企业快速复工复产……

  “十三五”以来,越来越多的城市加大投入,引入现代科技手段赋能城市治理,打造共建共治共享的社会治理格局。国家信息中心数据显示,目前我国开展的智慧城市、信息惠民、信息消费等相关试点城市超过500个,初步形成了长三角、珠三角等智慧城市群(带)发展态势。(曲哲涵 王观)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮