94.5%!新冠疫苗有效性创新高

2020-11-18 09:39来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  试验参与者准备注射。图片来源:ERIN SCHAFF

  本报讯据《自然》报道,当地时间11月16日,美国生物科技公司Moderna报告称,根据其正在进行的III期疗效试验对95例病例的分析,该公司基于RNA的疫苗预防新冠肺炎的有效性达94.5%。

  相对于辉瑞/BioNTech和俄罗斯Sputnik V疫苗的声明,此次公布的结果透露了更多细节。Moderna发布的数据显示,该疫苗可能预防严重的新冠肺炎感染,这一点在其他开发者的声明中并不明确。

  “我们需要看到经过同行评审的数据,但无论如何,这看起来都是非常好的消息。”英国伦敦帝国理工学院免疫学家Daniel Altmann说。

  疫苗联合开发机构——美国国家过敏症和传染病研究所主任Anthony Fauci说,疫苗预防率达95%是我们的 “愿望”。“愿望已经实现了,这是非常好的消息。”

  Moderna是首批宣布研制新冠肺炎疫苗并进行人体临床试验的开发者之一。该疫苗包含RNA指令,使细胞产生一种改良的冠状病毒刺突蛋白——免疫系统对抗冠状病毒的关键靶点。该公司于7月27日开始了第三阶段试验,并已招募了大约3万人。

  试验还在继续。11月15日,一个独立的数据安全委员会在进行分析时发现,95名试验参与者患上了新冠肺炎,其中90人接受了安慰剂注射,5人接受了疫苗,有效率为94.5%。辉瑞和BioNTech在94例病例的基础上报告了超过90%的疗效,而Sputnik V92%的疗效是在只有20例新冠肺炎病例的基础上测出的。

  伦敦卫生与热带医学学院统计流行病学家Stephen Evans说,一旦Moderna试验完成,疫苗有效性的最终结果可能会低一些。中期数据表明,由于统计的不确定性,这种药物的有效性可能只有86%。

  Moderna还提供了一些证据,表明其疫苗可以预防严重的新冠肺炎感染。中期分析发现,在试验的安慰剂组中共有11例严重病例,而疫苗组中无1例。美国食品药品监督管理局冠状病毒疫苗紧急批准指南显示,如果一种疫苗要获得批准,药效试验应包括至少5例安慰剂组的严重病例。

  与其他疫苗一样,其不确定性仍然存在。目前尚不清楚该疫苗的保护作用能持续多久、能否阻止人们传播病毒,以及是否对老年人等高危人群也有效。该公司报告说,在95个案例中,有15个患者年龄在65岁以上,但没有说明这些参与者在哪一组。

  Evans说,一个关键问题是,接种疫苗组的5例感染者中有几位是65岁以上,这可能表明疫苗在这一人群中的有效性是否低于其他人群。在新闻稿中,Moderna说:“初步分析表明,在所有被评估的亚群中,安全性和有效性大致相同。”

  同时,令研究人员感到振奋的是,Moderna宣布该疫苗稳定性在普通冰箱中可保持1个月、在普通冰柜中可保持6个月。而辉瑞/BioNTech的疫苗在交付前必须储存在零下70℃的低温环境中,这意味着在一些没有足够“冷链”基础设施的地区,疫苗很难实现分发。 (文乐乐)

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮