坐厕好还是蹲厕好?一个妙招兼顾两者优点

2020-11-18 09:04来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们每天都要如厕,可你知道使用蹲厕比使用坐厕排便时间缩短一倍,患痔疮的几率也会下降吗?但是蹲厕却对膝关节病患者和老人不友好怎么破?广州中医药大学第一附属医院肛肠科副主任医师李玉英为读者分析蹲厕和坐厕的优缺点,并推荐一个“妙招”可以让你在享受坐便舒适的同时,又能排便顺畅。

坐厕好还是蹲厕好?一个妙招兼顾两者优点

  蹲厕可预防痔疮,就是对这两类人不友好

  【优点】

  蹲便更符合我们的生理解剖,下蹲时肛门与直肠拐弯处的肛直角会变大,且在蹲着的时候腹压会增大,可以促进胃肠蠕动从而利于排便。有研究发现人排便时蹲着平均只需要51秒,而坐着则需要114-126秒,时间差了一倍多。

  蹲便时以下肢为受力支撑点,比较吃力,往往会促使大家速战速决,缩短如厕时间,在一定程度上可以减少痔疮的发生率。

  蹲便更卫生。蹲便时身体不会直接接触蹲便器,减少交叉感染的几率。

  【缺点】

  下蹲姿势膝关节受力较大,容易加重膝关节的损伤,对于有膝关节退行性病变或者半月板损伤的人群不友好。

  长时间蹲着容易导致下肢血管神经受压,从而诱发或者加重下肢神经血管的病变。且长时间蹲着,腹压增大压迫血管,反而会增加痔疮的发生率。

  蹲便完起身容易出现头晕、耳鸣、体位低血压。尤其是老年人,容易跌倒进而导致严重后果。

  坐厕:舒适度高,排便流畅度略逊

  【优点】

  坐便的舒适性是蹲厕无法比拟的,现在的坐便器还具有许多人性化的功能,如自动清洗、风干、加温等等功能。

  与蹲便同等时间内,坐便不会导致下肢神经血管受压,从而不会诱发或者加重下肢神经血管病变。坐便不容易导致身体不适,如:头晕、耳鸣、体位性低血压等情况,因此,对于老年人更为安全。

  【缺点】

  坐便时排便流畅度不如蹲厕,肛直角与腹压都相对变小。

  坐便时会忘记时间,大部分人会在坐便时玩手机、看视频,不知不觉就延长了排便时间,无形之中又增加了痔疮的发生率。

  坐便会增加交叉感染的风险,因为坐便时屁股直接跟马桶接触,马桶上容易附着细菌、寄生虫等,很容易造成交叉感染。

  妙招:在坐便器上拥有蹲便时的顺畅感

  李玉英介绍,总的来说,蹲厕比坐厕排便更顺畅、更卫生、更能预防痔疮的发生。但蹲厕比坐厕更容易诱发心脑血管疾病,老年人、孕妇等腿脚不便的群体更适合用坐便器。

  在如今这个马桶逐渐普及,蹲便器逐渐减少的年代,教大家两招,在坐便器上也可以拥有蹲便时的顺畅感。

  坐马桶时,脚下踩一个小板凳,上身微微前倾,这样可以模拟蹲便,增加腹压,有助于顺利排便。没有小板凳时,双肘抵在双膝,双手撑住下巴并微微用力托起,能起到刺激大肠蠕动的效果。

  (记者 陈辉 通讯员 张秋霞 刘姣姣)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮