纠偏追求升学率倾向 需全社会共同参与

2020-10-18 12:14来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯 远

  日前,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。该方案指出:要坚决纠正片面追求升学率倾向;各级党委和政府要坚持正确政绩观,不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率;对教育生态问题突出、造成严重社会影响的,依规依法问责追责。

  近年来,纠正片面追究升学率倾向,树立科学教育观、正确政绩观,早已成为一种社会共识。不过,在现实中,攀比升学率的情形依然十分严重。一些地方教育行政部门奉行升学率第一的原则,进行各种“隐形排名”,并把这种排名作为学校获取资源、利益多少的依据。一些地方“明修栈道,暗度陈仓”,不让以中高考成绩为标准奖励教师和学生,就改成补贴;不让宣传中高考“状元”,就宣传“优胜者”“高分考生”……各种花样的操作,传递出的,依然是“唯升学率”的偏差教育理念。

  这种情况的出现,当然有其客观原因。一方面,这些年来,不少地方党政有关负责人、教育管理者将升学率作为地方政绩,致力于把各种优质资源堆到某些名校。这种罔顾教育资源均衡化原则的做法,导致学校之间的鸿沟越来越大,典型的例子,就是时下一些地方涌现出来的“超级中学”现象。这些超级中学不仅对地方优质生源形成了“虹吸效应”,损害了教育公平,也未必有利于优质生源的个人成长。

  另一方面,对升学率的片面追求,也与社会上弥漫的“比拼名校、比拼职业”的风气有关。一个年轻人想要出人头地,往往必须出身于名牌大学。如何才能进入名牌大学?向上追溯,自然要沿着名牌幼儿园、名牌小学、名牌中学的路子一路“攀登”。在很多地方,基础教育已经演变为升学与非升学两条路径,这种分裂情形,本身就是适应选拔、淘汰而产生并加剧的。

  当下,职场招聘中用人单位的“名校情结”十分严重,一般大学毕业的学生,在求职就业上往往备受歧视,这也传导给社会一种暗示——学校没有升学率,不能让孩子考上好大学,自然也就没法让人在未来找到好工作、获取好生活。尽管有人一直在讲“英雄不问出处”,但现实屡屡碰壁的遭遇,无疑是最有用的宣传和动员。

  如今,中央决心纠正片面追求升学率倾向,确实是一件利国利民的好事,但在具体操作中,不能仅仅就教育论教育。教育问题从来不仅是校园之内的问题。培育什么样的人才,如何让人才涌流,以满足国家民族的长远利益、长远发展需要,是一个大命题。唯有扩大社会参与,从源头治理教育问题,找到其社会病灶,才能标本兼治,取得更好的实效。

  其一,各地要把优质教育资源均衡当做一项硬性任务来完成,从教育投入、教师队伍、教育生态等多方面发力,普遍提高中小学教育的质量,减轻家长的焦虑心理,在此基础上,逐步改变攀比升学率的情形。学校与学校的竞争,应该是多维度的,而不仅仅聚焦在分数、升学率上。

  其二,各界还应共同扭转“名校崇拜”的社会风气。具体讲,举凡在公务员招考、事业单位招聘还是企业选人,都应该唯才是举,而不是将985、211或者双一流等等作为必要条件。读书成才,并不是只有名校毕业的才是人才,人才的评价体系丰富了,多样了,则必然会传递给中小学阶段以更积极、更正向的信号。学生也好,家长也好,相应地也会更加追求成人成才,而不是名校和升学率。(斯 远)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮