别让偏见阻碍老年人的数字生活

2020-10-18 12:13来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 洋

  老年人很难融入当前的数字时代生活,这大体是人们的一般印象。所以,当无锡火车站对使用老人机、没有微信、无手机的旅客,也就是无法出示健康码的旅客,开辟了一条专门的服务通道时,引发了网络的热议。

  社会的老龄化程度正在不断加剧,据全国老龄办预测,2030年,中国60岁及以上老年人口数量将达到3.7亿,占比25.3%。央视新闻发布消息称,据相关数据显示,我国60岁以上人口仅23%会上网。一方面,技术的快速发展,加剧了“数字鸿沟”,抛下了追赶不上的老年人;另一方面,老年人的数字消费需求逐步增长。根据美团发布的《2020十一长假生活消费报告》,数字生活服务在更广泛的人群和地域持续渗透,而最引人注目的是,60岁以上的用户数量同比去年增长超过8成。

  数字化生存无处不在,老年人却时常被挡阻在智能生活之外。因不会扫码,有的老年人进不了超市商场,有的乘不了公交车,甚至有的进不了自己居住的小区。老年人面对数字生活的茫然无措,实在让人心痛,一时间也引得舆论沸沸扬扬。

  这种情况绝不是个案,的确应该引起社会的重视,但由此认定老年人就是无缘于便利的数字生活,显然也是片面而草率的。包括美团报告在内的许多电商消费报告都显示,老年人的数字消费不断增长。尽管这一趋势需要更加细致的分析,却也鲜活地说明,老年人能够适应数字时代生活,数字技术也完全能够为老年人提供便利。

  囿于年龄、知识结构、生活习惯等诸多因素,老年人对于数字技术的认知和接受相对迟缓,在使用上相比年轻人更是慢不少。这是一个客观现实,却不是一个命定的现实。这里面,既有老年人自身的原因,比如学习新技术的意愿弱,也有社会环境和技术的因素,比如公共服务和技术进步忽略老年人的现实需求,更有对老年人的认知偏见和年龄歧视。不假思索地用“老年人”这种笼统的概念一概而论,不去用心地条分缕析,不仅强化了社会对于老年人与数字生活的偏见,也在一定程度上阻碍了数字技术服务向老年群体的渗透。

  在对刚刚过去的长假的消费趋势分析中,数字服务向一老一小拓展、向三四五线城市下沉,应该是不同数字服务平台的共同认识和发展趋势。希望“60岁以上的用户数量同比去年增长超过8成”这个动向,一方面能够改观人们对于老年人之于数字生活的刻板印象,同时也促使数字服务企业更多地把目光投向老年群体。

  坦率地说,老年人与数字技术之间是有鸿沟,而问题的关键,首先是想不想去填上这条鸿沟,以及如何去填上鸿沟。为不会扫码的老年人开辟专门通道是一种填法,组织老年人开展智能设备的学习交流也是一种填法。老年人手机的一度热销,也提醒我们,完全可以提供满足老年人需求的技术服务和操作平台,这不仅仅是一种人文关怀,也蕴藏着巨大商机。“60岁以上的用户数量同比去年增长超过8成”背后,补齐新型消费短板已经摆在那里,而在有眼光的企业来看,那同时还是广阔的待开拓之地。(张 洋)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮