弘扬爱心善举“效仿”又何妨

2020-10-18 11:41来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑桂灵

  日前,一对上海夫妇带着一岁多的孩子乘飞机到成都旅游,由于担心途中孩子哭闹影响其他乘客休息,于是特意准备了耳塞、糖果和暖心小卡片送给同机乘客。据《成都商报》报道,夫妻俩拍下视频发出后在网络上迅速走红。不少网友表示赞赏,认为“有这样高素质的父母,孩子也不会差”。也有部分网友说“这样的事件以前看到过”,质疑这对夫妻是在效仿别人来进行炒作自己。

  带不懂事的孩子乘坐公共交通工具,的确会担心孩子哭闹影响到他人休息,给其他乘客送去耳塞、糖果、小卡片,当属将心比心、换位思考、替他人考虑的爱心善举。即便是“这样的事件以前看到过”,效仿别人就一定是在借此“炒作”“营销”吗?这种对爱心善举的曲解与非议着实不妥。

  什么叫“年复一年”“日复一日”,“重复”原本就是人类社会的应有生活状态。大到日月星辰的周期运转,小到一日三餐的司空见惯,周而复始中蕴涵着事物发展的规律性、必然性和合理性。送耳塞、糖果的做法被复制、效仿,正说明此举的合情与合理,既可让行为人能够做得到,也容易被人们理解和接受。不少网友对年轻夫妻俩的行为表示赞赏,体现了此举被社会的认可度。

  而过分解读“这样的事件以前看到过”背后的潜台词,或不无“不再新鲜”和“意在炒作”两层贬义,这种曲解和责备显然不妥。人们乐见不同凡响的“有新意”,但“创新”的本义是要补齐短板、完善不足、提升层级或创新模式。面对一岁多大孩子的哭闹干扰,除了孩子父母的尽可能抚慰,目前的办法也许就是让乘客戴上耳塞,以作充耳不闻之态,除此之外还能有啥更好的招数呢?

  至于吸人眼球、想当网红的炒作之说,当事的宝爸钟先生明确予以否认,表示自己没有抱着炒作的目的,“只是很正常地分享视频”。时下,网友发视频分享自己生活的点滴,已成为俯拾皆是的常态,实在没有必要以戴有色眼镜视之,动不动就往蹭曝光度、想当网红上扯。这不仅有违当事者的行为初衷,也无意间给爱心善举的践行与光大造成负面伤害。

  爱心善举就是要在人们不断的效仿、复制和宣传中得以传承、弘扬。诚如孩子母亲鲁女士面对质疑时所说,这件事就像扶老人过马路一样,“不是只有一个人可以这样做,好的事情都值得我们去效仿”。“效仿就效仿吧,好的事情,大家都去效仿不是更好吗?”

  效仿不是问题,“该效仿什么”才是问题的关键。看见别人翻越护栏,你也有样学样,别人在风景区刻下“到此一游”,你也跟风模仿——这样不分是非、不知美丑的“效仿”应当摒弃。多些对爱心善举的崇尚和践行,多些对不良行为的抵制与斗争,才能为社会积聚起更多惩恶扬善的正义因子。(郑桂灵)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮