打造世界变局中的经济避风港

2020-10-18 11:31来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  商务部最新发布数据显示,今年前三季度,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。这是我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。

  外资是加快我国经济发展的催化剂,合理引进外资是经济工作的重点之一。受新冠肺炎疫情负面影响,今年以来全球跨境直接投资大幅下降,我国也未能幸免于此。随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,中国实际使用外资形势逐步回稳。此前数据显示,全国实际使用外资降幅已呈逐月收窄态势。9月当月全国实际使用外资同比大增25.1%,在连续6个月实现同比增长的同时,拉动前三季度相关数据实现了“双转正”。

  实际使用外资是指我国在和外商签订合同后,实际到达的外资款项,可以真实体现外资利用水平。今年以来我国实际使用外资首次实现“双转正”,这是外资对中国经济投出的“信任票”,表明我国吸收外资形势进一步向好。

  突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济社会产生深刻影响,随着许多国家复工复产遇阻和市场需求下滑,跨境投资也遭遇断崖式下跌。联合国贸发会议今年6月发布的《2020年世界投资报告》预计,全球外国直接投资流量2020年或同比暴跌40%,达到近20年以来的最低水平。数据显示,一些发达经济体上半年外资流入下降20%至60%。在如此背景下,今年前三季度,中国吸收外资逆势增长,人民币、美元累计指标实现“双转正”实为难能可贵。

  今年实际使用外资“双转正”,能够取得这一成绩,首先得益于中国采取有力措施成功控制新冠肺炎疫情。只有有效控制住新冠肺炎疫情并恢复经济,才能让全国人民获得恢复正常生产生活的信心,才能使外资获得在中国做生意的信心。中国吸收外资形势持续向好,再次证明了一个简单而又深刻的道理——全面控制疫情是经济重返繁荣的基本保障。

  疫情发生以来,不断有海外媒体唱衰中国经济,但越来越多的宏观经济数据让各种谣言不攻自破。当今世界正经历百年未有之大变局,一些国家和地区保护主义、单边主义上升,新冠疫情、逆全球化浪潮叠加世界经济衰退。尽管遭遇各种冲击,中国吸收外资水平迅速恢复并逆势增长,表明我们多年发展所形成的完备制造业体系、良好营商环境以及具有较强竞争力的资金、劳动力、技术等要素优势,在全球范围内都是独一无二的,也是其他经济体几乎不可能取代的。

  尤其令人欣慰的是,商务部最新数据显示,分行业看,高技术服务业是外商企业对华投资热门选项,前三季度同比增长26.4%。这份稳外资“成绩单”说明,某些国家以“贸易战”“科技战”封锁打压我国高科技产业发展的图谋,是根本无法得逞的。

  近年来,中国经济取得长足发展,内生动力不断增强,但这并不意味着外部要素就不重要了。事实上,扩大引进外资,对于构建更高层次开放型经济至关重要,对于我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,也具有不可或缺的重要作用。

  新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,当前,海外第二波疫情肆虐,全球经济形势依然严峻。中国经济强劲复苏和超预期表现,成为世界经济的一抹亮色。中国将进一步深化改革、扩大开放,进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,通过不断增强对外商投资的吸引力,把中国经济打造成世界变局中的经济避风港,为全球经济复苏带来最可靠动力。(樊大彧)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮