《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器

2020-10-17 10:08来源: 科普中国-军事科技前沿
https://flv1.gmw.cn/soby/sobey/20201016/1602838860527_High.mp4

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无人潜航器,是没有人驾驶、靠遥控或自动控制在水下航行的器具,主要执行侦察、监视和探测等任务。因此无人潜航器也被称为“潜水机器人”或“水下机器人”。随着武器装备的发展,无人潜航器逐渐作为一种新概念武器中的无人作战平台。

《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器

  我们先分别介绍一下,美国和俄罗斯它们主要使用的这种潜航器。因为在几年前,就是马航MH370失事的时候,美国就使用了一款无人潜航器,叫蓝鳍金枪鱼,因为它下潜的深度可以达到几千米,而且可以长时间地在水下进行这种侦搜。大家可能从那个时候开始了解到无人潜航器。那么无人潜航器它主要的动力现在采取的是锂电池,那么它就可以离开之后,按照你设定的这个航线下潜到更深的深度,因为没有人在上面,所以它下去之后通常比潜艇下潜的深度还要深,那么它就是游弋的速度相对要慢一些。

  无人潜航器通常在水下通过声呐来探测部署在水下的水雷,水下的潜艇,也可侦察水面上的舰艇。同时还可搜索水下沉船或飞机坠海后的残骸。无人潜航器不用惧怕恶劣的水文环境和海底极高的危险度,可以长时间、高密级地侦察搜集水中的各种情报,是未来战争当之无愧的“海底侦察兵”。

《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器

  那么现在美国也在研制,就是把一型无人潜航器放在水里,然后来进行敌我识别,一旦发现是敌人的潜艇或者是敌人的舰艇的时候,就可以发射相应的鱼雷进行攻击。那么这样就起到了既侦搜又可以打击的这种功能。无人潜航器现在对其他国家而言,主要还是一个侦搜的功能,而作为美国,它一个是体系全,就是大型的、中型的、小型的都有,那么它现在还在加载这种武器装备,进攻的功能又增加了。而俄罗斯也有自己的无人潜航器,俄罗斯的无人潜航器不但是有侦搜的功能,同时俄罗斯在前苏联的基础上,还研制了核动力的这种无人潜航器。那么普京总统2018年对外宣布的时候,是说我们研制了一种新型的无人潜航器,叫波塞冬。

  由于波塞冬无人潜航器是核动力的,因此它在水下的航程非常远,可以达到一万海里以上。通常这种无人潜航器可以下潜到水下一千米,而一般的潜艇只能下潜到水下四五百米,因此它很难被侦察。根据相关报道,俄罗斯正在使用该无人潜航器搭载核弹头,对俄罗斯而言它就不再只是一个侦搜的武器,而成为一款搭载核弹头的水下核力量。

  俄罗斯说如果我的波塞冬在搭载了核弹头之后,那么一旦游弋到其他国家的近海或者邻海以内的时候,发生这种爆炸,那就可以掀起一个几百米高的这种滔天的巨浪,也就是一场海啸就发生了,它是会把这个临近海边的城市整个给摧毁掉的。还有一个它的这个海啸,可是核爆炸带来的,那就还有核污染,还有这种辐射,所以它的这种威力是非常大的。所以我们看无人潜航器现在在其他的国家里面,都是当做一种侦察监视的手段来使用。而美国现在是在上面加挂了攻击型的武器,而俄罗斯在发展无人潜航器上使用了核动力,而且可能还可以搭载核弹头,这就是我们现在熟悉的或者了解到的各种无人潜航器的这种现状。

  这节课我们就讲到这里,下节课我们为大家介绍美国的海军航空兵,欢迎大家收看。

《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器

《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器《世界军事强国海上力量特点》⑦各国海军发展体系中的无人潜航器

  出品:科普中国 光明网

  科学顾问:曹卫东

  监制:战 钊

  制片:金 赫

  导演:金  赫

  摄像:肖春芳

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮