“今日头条起诉今日油条”,“傍大牌”终会碰上司法铁壁

2020-10-17 09:35来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柳宇霆 法律学者

  又是一起“傍大牌”官司。一家位于河南郑州卖油条的网红店——“今日油条”在全网火了,不过官司也随即而来。根据天眼查APP显示,字节跳动以商标权权属、侵权纠纷为案由,将这家网红店背后的三家运营公司告到了广东省广州知识产权法院。

  按照这家公司员工的说法,“今日油条”的意思,就是“卖的是今日的油条”。该公司不仅申请注册明日油条等商标,还申请了饼多多、快手抓饼等商标,就连菜单,也根据今日头条APP界面来进行设计。此外,在今日油条的柜台展板,还可以看西贝莜面村的影子,甚至把王思聪吃热狗头像改成了吃油条的样子,这分明就是赤裸裸的“傍大牌”。

  不能不说,这家网红店在做生意上很是舍得花心思。“今日油条”和“今日头条”,一个是餐饮品牌,一个是互联网推荐引擎产品,就差了一个字,再把装修风格统一起来,消费者要不注意,真有可能误以为今日头条跨界运营,突然炸起油条来了。至于西贝莜面村、王思聪,借他们的热度发力,想要不火都难。

  只不过,小聪明归小聪明,这种“傍大牌”行为,首先有违反《商标法》之嫌。根据该法,涉嫌侵权的商标与他人注册商标,凡是文字商标的字形、读音、含义近似,或者图形商标的构图、着色、外形近似,或者文字图形组合商标的整体排列组合方式和外形近似,或者立体商标的三维标志的形状和外形近似,或者颜色组合商标的颜色或者组合近似等,就属于商标侵权。仔细看看两者的商标,“李鬼”和“李逵”并不难于分辨。

  根据《反不正当竞争法》,“擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识”“有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等)”等,只要是足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为,就属于不正当竞争行为。今日油条的装修风格、商标设计等,无不走的是“深度模仿”“浑水摸鱼”的路子,的确有不正当竞争之嫌。

  如今,虽说只是今日头条告上了法庭,但“受害者”可能还不少。西贝莜面村、王思聪但凡认真起来,不是没有胜诉的可能。以王思聪吃热狗为例,就算是卡通形象,只要与本人产生对应关系,公民也可就此主张肖像权。如果没有得到当事人同意,将他人肖像商业化使用,就是侵权行为。根据《侵权责任法》,权利人会可以要求对方停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失等。所以,互联网名人王思聪也有依法诉求维权的权利。

  互联网时代,花样炒作应守住底线。老实说,把“傍大牌”玩出花来的今日油条,还不是“独一份”,之前还有“河底捞”“老干爹”等,也是在蹭大牌的热度。只是,触碰了法律的红线,舍弃了商业道德,任何“网红”都会是昙花一现。不要埋怨,现在生意有多么难做,如果对法律没有敬畏之心,消费者又如何放心这样的企业,而这样的企业又怎能做大做强?

  今日头条把今日油条告了,司法会给“傍大牌”应有的代价,而更多企业则应从中汲取教训。(柳宇霆)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮