中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

2020-10-16 11:12来源: 科普中国-军事科技前沿

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2012年法国巴黎国际防务展中,我国北方工业公司首次展出了一款新型主战坦克—MBT3000。虽然只有模型没有实物,但是坦克不俗的性能参数还是引起了世界各国的关注。2016年,当该型坦克以VT-4坦克投放外贸市场后,它立刻击败美国M1A1、俄罗斯T-90和乌克兰T-84等多个竞争对手,在泰国成功拿下主战坦克的招标。从2016年到2019年短短3年时间里,包括泰国、巴基斯坦和尼日利亚等国相继从我国购买了大量的VT-4坦克,该型坦克一举成为了我国外贸拳头产品。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:2012年在巴黎的“欧洲萨托里-2012”国际防务展上展示的MBT3000型坦克模型

  冲击国际高端坦克市场的拳头

  打开装备外贸市场一直是我国期望用来解决人均军费低、国防压力大矛盾的重要途径。作为当今世界陆军当之无愧的主战装备,坦克的外贸市场也是我国装备外贸的重点领域。但是过去,由于我国坦克技术落后,出口的坦克不能依靠性能与其他国家一较长短,只能以低廉的价格去争夺低端市场。比如上世纪80年代,我国出口的坦克还全部都是仿苏59式、69式系列坦克,甚至于1987年还要通过以物换物的方式降低支付门槛,才能在泰国拿到50辆69II型坦克的订单。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:泰国“龙眼换坦克”得来的69II型坦克

  随着我国坦克技术的发展,到了上世纪80年代末90年代初,我国研发的坦克终于在技术上基本独立。特别是85式系列坦克的出现,结束了我国长达近40年的坦克仿制史。85式系列坦克由于某些原因没有列装我国部队,但是却用于出口,改变了我国外贸坦克只能满足低端需求的状况。也正因为出口85系列坦克在国外战场上摸爬滚打展现了较好的性能,终于当国内坦克需要更新换代的时候,北方工业公司就在85系列坦克的基础上改进研发了96式坦克大量装备部队。与此同时,我国外贸坦克也更新换代为90-II,也就是常说的MBT2000。

 

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:MBT2000主战坦克

  进入21世纪,随着外贸坦克种类的不断增加,我国开始以VT系列命名外贸坦克。VT1型就是MBT2000,技术上几乎是三代坦克,定位是中高端市场;VT2型类似于96A坦克,技术上是二代的底盘配上三代的上装,定位是中端市场;VT3型则是对59等老式坦克的改进,定位是低端市场。原本VT系列坦克可以满足几乎所有市场的技术需求,但是由于VT1采用的底盘动力装置是乌克兰的发动机,所以当出现外贸竞争时,容易落下风。在与乌克兰军工企业争夺南美市场时,就是因为这个原因,VT1型坦克不得不退出。这样的教训迫使北方工业集团必须完成高端坦克发动机的自主研发,用来装备VT新型坦克进军高端市场。于是VT4型坦克出现,它不仅配有自主研发的发动机,而且使用了大量99A坦克的先进技术,成为了外贸坦克进军高端市场的拳头。

  “顶尖上装”加“中国心”

  应该如何形容VT4型坦克的性能呢?“顶尖上装”加“中国心”。

  坦克的主要性能参数主要反应在三个能力上,分别是进攻、防御和机动性能。进攻性能主要看火炮系统和火控系统,防御性能主要看装甲,机动性能则主要看动力装置。

  VT4坦克装备了一门125毫米滑膛炮,可以发射多种炮弹。其中发射普通穿甲弹,可以击穿700毫米均质装甲,使用新型穿甲弹,则可以击穿1000毫米以上的均质装甲。也就是说, VT4坦克可以击穿世界上任何装甲目标。同时,VT4使用的火控系统几乎与我国99式坦克的火控系统相同,使用的技术居世界顶尖水平,可以达到发现目标6秒后摧毁目标的三代坦克的标准。再加上坦克采用的惯导加GPS的导航系统、内部数字终端、内外通信网络以及其他辅助技术,整个VT4的上装核心部分的作战能力是非常卓越的。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:VT4坦克

  在装甲防护方面,VT4也是将复合装甲与反应装甲相结合。在对抗普通穿甲弹时,仅安装复合装甲的VT4坦克的防护水平超过500mm均质装甲,配上反应装甲后可以超过700mm均质装甲。这样的防护水平虽然比起像梅卡瓦、M1A2这样的世界最先进坦克还有一点差距,但是对于坦克需要进口的发展中国家来说,已经是非常高端的配置了。如果再加装主动防护系统,用以干扰包括激光制导在内的各种导弹制导方式,VT4的综合防护能力就更强。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:VT4坦克

  最后就来说说VT4的“中国心”。可以说,坦克发动机技术一直是制约我国坦克发展的瓶颈。之前我国坦克的发动机技术都是依靠技术交换,从其他国家学习而来,并没有实现自主研发,也被这些国家卡住了技术“脖子”。但是VT4坦克使用的动力装置则完全是一颗“中国心”。它的动力舱采用了一体化设计,方便更换修理。使用的发动机功率达到1200匹马力,可以满足重达52吨的VT4行驶速度达到71公路/小时。再加上综合液力机械传动变速箱和双流传动设计,偏重的VT4就能实现自动变速、在高速状态下快速制动以及原地转向,变得非常的灵活。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:VT4坦克的整体动力包

  当然参数始终是停留在“纸面”上的,性能到底好不好也不可能只通过场地测试来推断,最关键的是VT4能不能经得起实战的检验。目前由于在外服役时间尚短,VT4还没有经历过实战。但是随着时间的推移,在中东战场、印巴战场,VT4都很有可能会亮相。届时,我们相信VT4有很大可能会占据上风。毕竟中国一直讲求诚信,即便是外贸装备也不会在技术上有过多保留,更加不会刻意夸大参数来吸引订单。此消彼长,VT4这只中国外贸拳头一定能够扬名国际。

  划重点:

  1.我国有长达40年的坦克仿制史,直到85式系列坦克出现,我国的坦克研发终于在技术上实现独立。

  2.我国外贸坦克以VT系列命名。VT1型就是MBT2000,为三代坦克,定位是中高端市场;VT2型类似于96A坦克,二代底盘配三代上装,定位是中端市场;VT3型是对59等老式坦克的改进,定位是低端市场。

  3.VT4型坦克配有我国自主研发的发动机,使用大量99A坦克的技术,是坦克高端市场的拳头产品。

  4.VT4坦克安装有均质装甲和反应装甲,辅以主动防护系统,综合防护能力十分强悍。

  5.VT4坦克可以击穿世界上任何装甲目标。

  作者:翁宗波,军事装备科普专家,国防大学工程师,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

 

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮