中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

2020-10-16 10:12来源: 科普中国-军事科技前沿

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近网上流传这样一个梗,有些外国人不解为什么中国敢把最好的产品和技术出口给外国?虽然要把这个梗用在我国出口的所有方面一定不准确,但是不得不说,这个梗用在常规动力潜艇的出口上却一点也不为过。据媒体报道,2017年我国和泰国签订了一份军火大单,我国将以27亿人民币的廉价出售泰国3艘S26T型常规潜艇,而S26T型潜艇正是我国最先进的039B型潜艇的外贸型。

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

图注:S26T型常规潜艇的模型

  核潜艇世界领先,常规潜艇发展滞后

  很多人都知道,我国国防特别是海防非常依赖核动力潜艇。相比较美国,过去我国没有航母,水面舰艇战斗力也有限,现在虽然有了一定的改观,但是海军水面作战力量还是远远不及美国。于是,核动力潜艇一直以来都是我国海军以小博大的“杀手锏”。核潜艇以核反应堆为燃料,不仅保证自身能够长时间隐蔽在水下,而且能够实现高速航行;配载核武器后,更是拥有毁天灭地的威力。正是因为它的存在,才让我国在维护万里海疆上有了底气。

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

图注:浮出水面的核潜艇

  但也正是因为我国掌握了先进的核潜艇技术,所以在常规潜艇技术方面一直居于人后。我国第一艘常规潜艇于1956年建造完成,设计图纸是1953年前苏联有偿转让给我国。这型舰艇可以说是我国潜艇的鼻祖,被称为03型潜艇,水下最大航速13节,排水量1000多吨。之后,我国又通过苏联技术器材转让提升了03型潜艇的效能,仿制出033型潜艇,而033型潜艇就是我国历史上生产批量最大的一型潜艇。这种潜艇在70年代远销海外,朝鲜购买了12艘,埃及购买了4艘。可是在033型潜艇研制后,由于中苏关系恶化,我国得不到苏联的技术援助,常规潜艇的更新换代也逐渐停滞。期间虽然于1983年自行研制出035型潜艇,在航速、续航力以及水下降噪等方面都有很大程度的提高,但是就世界范围而言,035型潜艇的技术性能还是相对落后。所以我国很长时间不外售常规潜艇,而且还要购买不少基洛级潜艇。

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

图注:033型核潜艇

  核心技术终突破,常规潜艇再出国门

  在常规潜艇方面,国产潜艇之所以落后,主要原因就在于核心技术没能突破。这项技术就是AIP,也就是不依赖空气推进发动机作为动力的技术。核潜艇其实也算一种AIP潜艇,因为它的动力来源于核反应,不依赖空气,所以核潜艇能够在水下航行更长的时间。这项性能指标可以说是直接影响和制约着潜艇的作战能力。

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

图注:潜艇依赖AIP技术长时间水下潜伏和突防

  到了上世纪90年代,我国终于下决心对常规潜艇更新换代。首先是在1994年研制出第二代常规潜艇,它就是“宋”级潜艇,也就是039型舰艇。该型潜艇最大的改变就是潜艇的动力传导完全从机械变为电力。这一改变不仅大大减低了潜艇噪音,而且为AIP系统的使用打下了基础。此外039型潜艇还使用了先进的电子系统和武器,配备的综合作战指挥系统,能够实现探测、火控、导航一体化。

  很快,039A型潜艇研制成功,它的技术革新更加惊人。该型舰艇的主要动力系统虽然沿袭了039型的德国396SE84型柴油发电机,但是艇上首次装配了国产的AIP系统,使得039A型潜艇可以长时间在水下航行。据报道,我国的AIP系统采用的是斯特林热气机系统。这种AIP系统是一种外燃机,主要工作原理类似卡诺循环,利用空气的冷热变化传递能量。这种方式相比较老式的使用闭合式柴油机的AIP系统来说,不仅噪音更低,而且可以达到更高的能量转化效率;在安全性上则要比使用燃料电池的AIP系统更好。当然,斯特林热气机系统也有自己的不足,那就是使用的材料直接关系到能量转化效率,而且加速性能不好。

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

图注:卡诺热机的做功图

  039A型潜艇除了在AIP技术上有突破外,还有一大改变就是首次使用水滴型艇体。虽然采用的是与基洛级潜艇略微不同的长水滴,但是也大幅度提升了水下航速,改善了成员的工作环境。它的水下排水量超过2000吨,水下航速超过20节。

  当然,技术的进步永无止步。在较短的时间里,我国又推出了039B型潜艇。该型潜艇不仅AIP技术更加成熟,系统性能超过瑞典的斯特林系统。而且艇身配有国产新一代消声瓦,采用多层浮筏减振、管路吸声和七叶大倾斜螺旋桨等技术,让039B航行时的静音效果极佳。所以,很多人都盛赞039B的性能冠绝亚洲。好东西我们也没有藏私,在2017年我们就决定将039B型潜艇出口,也就是S26T型潜艇。

  泰国海军翘首盼,定位不同各取所需

  虽然现在S26T型潜艇还没有交付泰国海军,但是泰国海军对S26T已经赞不绝口。按照中船重工国际贸易有限公司向泰国海军透露的潜艇性能,S26T的定位就是元级平台“039B / 041”。能买到如此物美价廉的潜艇,难怪泰国海军司令高兴不已。

  S26T型潜艇艇长77.7米,舷宽8.6米,高9.2米,潜深300米。水上最高航速17节,水下最高航速22节。在80%电量的情况下,可潜航260海里。使用AIP系统时,可续航768海里,或在水下停留20天 。如果混合使用AIP和柴电动力,航程可达2000海里,或航行65天。武器系统是6具鱼雷发射器,不仅能发射各式鱼雷,而且能发射反舰导弹。探测系统包括艇艏的主/被动综合声呐,两侧的舷侧阵声呐以及艇艉的拖曳线列声呐,在具备全向警戒能力的同时,主/被动综合声呐可以完成远距离探测。据推测,该声呐在以被动方式工作时,对水面舰艇的探测距离在50千米以上,对水下潜艇目标探测距离在20千米以上。其一次可跟踪40个以上的目标,并同时用鱼雷攻击其中的4至6个目标。如此优良的性能,也难怪泰国认为自己在装备S26T后将不惧邻国的基洛级潜艇。

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

  当然,我国将最先进的常规潜艇卖给泰国并不代表我国对核心技术缺乏保密意识。主要还是因为就目前而言,常规潜艇再如何发展,性能也不及核潜艇。常规潜艇无论使用哪种AIP技术,动力系统所能满足的潜艇吨位以及可以达到的航速都是有限的,吨位只能在千吨级别,航速也只有20-30节;可是核潜艇的吨位都是万吨级别,航速可达40节以上。两者相比,再先进的常规潜艇也无法与核潜艇相媲美。所有,我国需要装备核潜艇来对抗拥有航母的大国,保卫广阔的海疆;可是像泰国这样的小国,刚好需要像S26T这样的常规潜艇,来应对实力不强的领国,保卫有限的海洋国土。各取所需,何乐不为。

  【划重点】

  1. 26T型潜艇正是我国最先进的039B型潜艇的外贸型。

  2. 核动力潜艇一直以来都是我国海军以小博大的“杀手锏”。

  3. 我国第一艘常规潜艇于1956年建造完成,被称为03型潜艇。

  4. 033型潜艇就是我国历史上生产批量最大的一型潜艇。

  5. 我国1994年研制出第二代常规潜艇—039型舰艇。

  6. 039A型潜艇除了使用AIP技术,还首次使用水滴型艇体。

  7. 039B型潜艇的AIP技术更加成熟,而且艇身配有国产新一代消声瓦。

  8. S26T的定位就是元级平台“039B / 041”。

  9.斯特林热气机技术的原理基于卡诺循环。

  作者:翁宗波,军事装备科普专家,国防大学工程师,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

 

中国武器叱咤全球:物美价廉的S26T型潜艇

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮