为啥秋天蚊子猛于虎?

2020-10-16 10:02来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老人们常说,入了秋,蚊子的嘴一“开花儿”就不能再叮人了。事实上,秋天的蚊子反而猛于虎。据北京市疾控中心监测显示,北京蚊虫高峰期是每年的6、7、8三个月。入秋后,9月份蚊虫密度一般比8月份降低约30%~40%,但是为什么蚊虫叮咬人的现象依然较多呢?

为啥秋天蚊子猛于虎?

  疾控专家介绍说,主要是两个原因:一方面,进入秋季后昼夜温差大,入夜后温度较低,蚊虫需要进入温度相对较高的室内以保持正常体温,从而造成人们在家中被蚊虫叮咬的机会较多。另一方面,蚊子们要吃好喝好,为过冬做准备。

  据介绍,北京市居住环境常见的蚊虫,一种是淡色库蚊,另一种是白纹伊蚊,也就是我们常说的“花蚊子”。淡色库蚊可以成虫形态越冬,白纹伊蚊则以卵的形式越冬。前者需要在越冬前积累足够营养保证安全越冬,后者则需要足够营养以满足产卵要求,这就导致了在此阶段蚊虫必须增加其吸血频率与吸血量,这也是秋后蚊虫叮咬依然凶猛的原因。

  拍死一只越冬蚊,等于消灭千个“蚊二代”。在蚊虫防制中有一个通俗说法:杀灭一只“越冬蚊”,等于消灭1000多个“蚊二代”。越冬蚊数量的多少将直接影响来年夏季蚊虫密度的高低。

  疾控专家介绍,影响成蚊越冬的主要因素有温度、湿度、光照和风速等。研究表明,气温相对较高、湿度较大、气流速度较低且光线较弱,是成蚊越冬最适宜气候条件。越冬成蚊主要藏匿于防空洞、空关房屋、花房、地下车库和暖气热力管井等处。

  蚊子咬人不看血型,但最青睐“四类人”。A型血的人更受蚊子青睐吗?其实不会。蚊子寻找吸血对象不是依靠血型,而是靠人体排出的二氧化碳量、散发的体味、体温等多种混合因素。蚊子对新陈代谢旺盛、出汗多、体味大的人情有独钟,比如婴孩、孕妇、爱出汗、身体健壮的男生,蚊虫都比较喜欢。

  被蚊子咬后太痒?别挠,反复擦拭就行。被蚊子叮咬后我们很难忍住痒不去挠,然而这可能会形成伤口和挠痕。近日,一个科学团队在小鼠身上发现一种可以立竿见影止痒的好方法。方法很简单,就是擦拭身体受刺激部位。这项发表在美国《神经科学学报》上的研究指出,擦拭被叮咬部位是在不损伤皮肤前提下缓解瘙痒的好方法,这个简单动作可以激活脊髓的抗瘙痒路径。(李洁)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮