外贸增速转正彰显中国经济韧性

2020-10-16 09:16来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:外贸增速转正彰显中国经济韧性

  全球贸易受疫情影响大幅下滑,我国对外贸易则逆势增长。前三季度,我国对外贸易同比增速分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,进出口逐季回稳向好。

  外贸增速转正首先得益于我国率先实现复产复工。3月底,除湖北等个别省份外,全国其他省市复工率均超90%。5月底,全国规上工业企业平均开工率和职工复岗率分别达到99.1%和95.4%,全国中小企业复工率达91%。3月以来,制造业PMI持续保持在荣枯线上方,企业生产经营保持扩张状态。我国企业在全球范围内率先实现复产复工,为履行外贸订单等提供了有力支撑,同时也有效弥补了全球供应缺口,为推动各国经济社会平稳复苏发挥了积极作用。

  外贸增速转正还得益于前期一系列超常规政策作用的显现。疫情发生以来,政府扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,高度重视外贸发展面临的各类问题,围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体的要求,在推动贸易便利化、完善出口退税机制、扩大出口信保规模、增加外贸信贷投放、推动出口转内销方面,出台了一系列发展新举措。总体来看,各类政策精准有效,为推动我国外贸回暖复苏发挥了积极作用。与此同时,外贸企业的信心和预期也在持续转好。9月,PMI新出口订单指数和进口指数首次站在荣枯线上方,预示未来一段时期进出口将继续延续回稳向好势头。

  在正视我国外贸发展成绩的同时,也要高度重视当前和今后一段时期外贸发展面临的风险和挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,世界进入动荡变革期,这对我国外贸发展也带来了一系列严峻挑战。

  一是要继续关注疫情在全球蔓延形势。美国、印度、巴西等国家每日新增确诊病例仍处高位;部分国家疫情出现反复,欧洲多国重新采取封锁政策,非洲、拉美以及部分亚洲国家疫情形势存在较大不确定性,北半球国家即将步入秋冬流感季。疫情反复带来的不确定性将对全球生产和需求带来不利冲击,进而影响我国外贸发展。对此,应继续加强国际抗疫合作,分享疫情防控经验,共享医疗研发成果,有效控制疫情蔓延势头,促进世界经济企稳回升。

  二是要高度重视疫情导致的保护主义抬头问题。疫情发生后,部分国家采取了激进的保护主义做法,给国际贸易发展带来不利影响。未来应高度重视外部环境变化带来的风险与挑战,继续推动与主要国家的协商合作力度,为我国外贸企业发展营造良好的外部环境。

  三是要注重保护外贸主体。在外部风险和挑战下,稳外贸关键在于稳定外贸主体,稳住外贸产业生产力,保障产业链供应链稳定。要防范外贸主体关停破产风险,对外贸主体提供必要的财税金融支持措施,发挥国内超大规模市场优势,引导外贸产品出口转内销,稳定外贸发展基本盘,支持企业在困境中求生存、寻商机,最大限度降低疫情对于外贸产业的影响,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。(庞超然)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮