不明原因反复发热 千万警惕这种病

2020-10-16 09:49来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

不明原因反复发热 千万警惕这种病

  如果不明原因地反复发热,您会想到什么?感冒?肺炎?很少有人会想到是心脏出了问题!最近,暨南大学附属第一医院接连收治了好几例感染性心内膜炎患者,初起症状都是不明原因的反复发热,伴有或不伴有心跳快、气促等症状,在反复治疗没有好转的情况下最终查出是感染性心内膜炎。“今年我们科收治的这类患者比去年同期翻了一番。”该院心外科主任张晓慎提醒,感染性心内膜炎后果可以非常严重,甚至可以危及生命,两类人群尤其不能掉以轻心。

  这种病不挑年龄 各个年龄段都可能感染

  感染性心内膜炎是心脏内膜表面发生微生物感染,通常感染性心内膜始于血流感染,微生物随着血液流至心脏,并在心脏定植,产生发热、咳嗽、呼吸困难等一系列症状。

  最近,暨南大学附属第一医院心外科接连收治了五六位感染性心内膜炎患者,这几个不同性别不同年纪的人,虽然都有过发热的病史,但却遭遇了完全不一样的状况,有些甚至经历了生死赛跑。

  一位20岁的花季少女,5个月前反复咳嗽咳痰,在当地医院对症处理后有所好转,1个月前出现反复的发热,体温最高40℃,入院5天前反复的头痛,自己服用药物无法改善,到暨南大学附属第一医院神经外科急诊CT提示头颅蛛网膜下腔出血,心脏超声提示左房大量赘生物,二尖瓣的腱索断裂,二尖瓣重度返流。经积极的抗感染治疗后,仍出现发热,并出现二尖瓣返流的加重,不得已再次进行了亚急诊的手术。手术在腔镜下进行,手术清除被细菌侵蚀的瓣膜,以及心脏内菌落形成的赘生物。手术过程顺利,术后患者仍需要给予足量、长程的抗生素治疗。

  另一位是54岁的男性,因发热同时检查有心脏瓣膜问题,转到暨南大学附属第一医院治疗。检查发现,患者的主动脉瓣的重度狭窄合并重度的返流,入院后出现明显的气促,听诊也发现杂音,考虑为急性心力衰竭,不手术就会危及生命。医生为他进行了急诊手术,手术中发现细菌对心脏的侵蚀严重。手术清除脓肿以及钙化,并换了瓣膜。

  该病最“青睐”两类人

  张晓慎表示,心脏的感染属于一种严重感染,所引起的后果可以非常严重,甚至可以危及生命。近年来,不少人的生活作息习惯改变及运动时间的减少,导致亚健康状态越来越常见,免疫力差的状态增加了感染性心内膜炎的发病风险。“除了数量上有增多趋势外,在年龄结构上也有年轻化倾向。”张晓慎介绍,有个IT行业的很年轻的小伙子,非常瘦,经常没日没夜地干活儿,结果开始连续发热,到医院一查就是感染性心内膜炎。

  “疾病是不讲人情的,无论是健壮的中青年,还是体弱的老年人,都有机会感染心内膜炎,因此,我们每个人都应该保持警惕。”针对这个疾病,张晓慎做出如下两个重要提示:

  1.一个共同点——发热!

  张晓慎介绍,这些病人都有一个共同点,那就是发热!而且,绝大部分病人都是反复发热,很多病人回想自己的生病经历,都是发热时好时坏,看医生或吃药当天,感觉身体好点,但等烧退了没几天又重复出现类似症状,如此反复容易错过最佳治疗时间。

  2.两类人特别不能掉以轻心

  张晓慎表示,感染性心内膜炎如果及早得到恰当的治疗,可以得到很好的治疗效果,有效地预防并发症。但实际上,感染性心内膜炎的病人死亡率和并发症发生率都不低,这是为什么呢?

  “最主要的就是很多病人错过了最佳治疗时机,由于各种原因,很多人在疾病初期没有及时就医,甚至不少病人已经到生活不能自理或者出现严重并发症的时候才到正规医院就医,这就严重加大了治疗难度,治疗效果也会打折扣。”张晓慎表示,两类人特别需要注意:

  第一类人是免疫力差的青壮年,部分年轻人“透支”了身体,又自恃年轻忽视身体健康,反而容易给细菌一个可乘之机。“特别是那些年纪轻轻就出现不明原因的脑梗塞病人,比如,20多岁的人很少有脑梗塞,如果你才20多岁,忽然出现了脑血管意外,就要考虑是不是因为感染性心内膜炎而导致血栓脱落造成的。”张晓慎说。

  第二类人是有基础心脏病的病人,这类人中有很多因为各种原因选择保守治疗,他们发生感染性心内膜炎的概率比正常人要高数倍。

  不及时治疗 后果很严重

  张晓慎表示,感染性心内膜炎病人其实很高危,“如果不及时治疗,瓣膜赘生物掉下来很容易中风,有一部分病人直接就脑栓塞了。另外,瓣膜关闭不全还会引起急性心力衰竭。”他介绍,治疗上,原来倾向于先抗感染,再考虑做手术,但随着医学的发展,临床发现如果赘生物太大,单一的药物抗感染作用有限,必须去掉病灶。“所以,现在一旦发现感染性心内膜炎,除了个别症状比较轻微的患者可以继续观察外,都建议在条件合适的时候尽早手术。”

  张晓慎提醒,一旦出现不明原因的反复发热,同时还伴有一些心衰症状,如心跳快、气促等,一定要及时就医。(记者张青梅 通讯员张灿城、王雪)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮