冷热交替宝宝易外感,为您梳理20条调理小知识

2020-10-16 09:46来源: 人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子反复感冒,是因为体质弱吗?其实孩子之所以常感冒,往往有这几个原因:宝宝本身的特点就是五脏六腑成而未全、全而未壮,稍微冷了、热了、积食了,就容易引起风寒、风热外感。外邪易从口鼻入,呼吸道总是首当其冲被感染。孩子脾胃多虚寒,家长给孩子吃多了,导致脾胃受损。脾土生肺金,呼吸系统就更容易患病。

  在我看来,感冒病邪多在表,是小儿常见病中相对比较轻的疾病。预防和治疗都不难,有一些方法可循:对内做好科学喂养、顾护脾胃,不让宝宝多吃、乱吃。对外做好御寒措施,比如外出时戴好口罩、围巾,适度穿衣;外出当风后,及时泡脚、用食疗方驱寒。

  以下为您梳理有关防治宝宝感冒的20条小知识:

  1. 孩子打喷嚏、流鼻涕,可能是感冒,也可能是过敏性鼻炎。两者治疗起来南辕北辙,千万别弄混。

  如何区别感冒和过敏性鼻炎?

  看有没有发烧:感冒往往伴随发烧,过敏性鼻炎不会。

  看喉咙痛不痛:感冒会导致喉咙痛,过敏性鼻炎不会。

  看病程长短:感冒一般不超过一个星期;若一个星期以后症状仍严重,可能是过敏性鼻炎。

  2 .“感冒不用吃感冒药”是错的。

  感冒属于自限性疾病,大多数人不吃药也能硬抗过去;但孩子体质娇弱,吃药好得快,减少痛苦。

  3.孩子不慎感冒,风热、风寒要先分清。

  风寒感冒常见特征:恶寒重、发热轻、喜温、不怎么出汗、鼻塞、流清涕、咽喉痒、咳嗽稀白痰、伴有头痛、舌质淡、苔薄白的症状。

  风热感冒常见特征:恶寒轻、多发热、喜凉、出汗、鼻塞、流黄涕、嘴唇红、喉咙红肿疼痛、口干喜饮、咳嗽黄稠痰、舌质较红、薄黄苔。

  4.吃感冒药无效?可能是因为吃错了,风寒、风热感冒常用药不一样。

  风寒感冒常用药:藿香正气口服液(无酒精)、九味羌活丸等。

  风热感冒常用药:小儿豉翘颗粒、小儿热速清颗粒等。

  寒热兼治感冒药:小儿葫芦散、银胡感冒散(外用)等。

  5.感冒一般无需服用抗生素、消炎药,一般感冒药就能好。

  6.一感冒就喝板蓝根、凉茶,感冒未必能好,大寒的中药还可能伤及脾胃。

  7.孩子感冒初期,会有精神、睡眠、食欲、大便等都不太好的征兆,还会稍稍打喷嚏、流鼻水、咳嗽等。这些是正常的感冒症状。

  8.孩子有感冒征兆,“将感未感”时,可以服苏柏方防感冒、流感。

  9.不建议立即给有感冒征兆的孩子吃药,可以通过安全有效的清淡饮食、控制情绪、多休息,还可配合小儿推拿“工字搓背法”及时遏制感冒发展。

  10.风寒感冒初期,可以喝葱白红糖姜水辛温解表;风热感冒初期,可以喝桑菊饮、竹蔗马蹄饮辛凉解表。

  11.孩子感冒反反复复,往往“元凶”就在于积食,顾护“后天之本”脾胃永远是预防感冒等小儿常见病的第一步。

  12.外感夹滞时,可以用小儿葫芦散、保济口服液、四磨汤口服液等药,兼顾治外感,同时消食导滞。

  13.孩子如果本身免疫力低下,反复呼吸道感染,家长还要留心是否属于虚人感冒。

  14.虚人感冒的孩子多先天不足、后天失调,大多为气虚。感冒好后,消化好的时候,可以服太子参白术水调理。或者用玉屏风颗粒、益气健脾口服液等中成药。

  15.天气忽冷忽热,非时之气导致疫疠之气肆虐,必须提防流感、手足口病、疱疹性咽峡炎等时行感冒。

  16.感冒、鼻窦炎同时发作,外淌清鼻涕或粘稠鼻涕,出现本虚标实的情况,要先治外感再扶正。

  17.预防外感,防寒很重要,最容易着凉的时间是下半夜,一定替孩子盖好小肚子和小脚丫,或者给孩子用睡袋。

  18.清晨、傍晚阳气弱,孩子容易着凉、咳嗽、外感,这段时间尽量别外出运动,出门尽量戴口罩,天冷可以用围巾防寒。

  19.出汗多、常盗汗的孩子抵抗力也偏弱,汗出当风易感冒,可以喝红枣浮小麦茶,益气固表防外感。

  20.秋冬转凉,预防孩子外感,可以每周泡脚1~2次。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮