超级耀斑影响行星宜居性

2020-10-16 09:41来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  系外行星 图片来源:stock image

  巨大恒星耀斑发出的莱紫外线可以破坏行星的宜居性。美国北卡罗莱纳大学教堂山分校的一项新研究将帮助天体生物学家了解行星在超级耀斑期间会经历多少辐射,以及太阳系以外的世界是否存在生命。

  超级耀斑是一种能量爆发,比最大的太阳耀斑大10到1000倍。这些耀斑可以将大量的紫外线照射到行星上,其威力之大足以毁灭行星上存在生命的机会。

  研究人员首次测量了来自恒星的超级耀斑大样本的温度,以及耀斑可能的紫外线辐射。他们的研究结果10月5日发表在《天体物理学杂志》上,这将使研究人员能够对即将进行的行星探测任务的目标行星的宜居性设限。

  “我们发现,围绕年轻恒星运行的行星可能会遭遇严重的紫外线辐射,尽管一些微生物可能会存活下来。”该研究主要作者、教堂山分校物理与天文学系博士生Ward S. Howard说。

  Howard与合作者使用该校Evryscope望远镜阵列和美国宇航局的凌日系外行星调查卫星(TESS)同时观察超级耀斑的最大样本。

  该团队的研究扩展了之前的工作,主要集中在耀斑温度和来自少数恒星的少量超级耀斑的辐射。在扩大研究的过程中,研究小组发现了超级耀斑的大小与温度之间的统计关系,并通过温度预测了可能导致行星表面生命消失的辐射量。

  超级耀斑通常会在持续5到15分钟的快速高峰期释放出大部分紫外线。Evryscope和TESS同步观测每隔两分钟进行一次,确保在每次超级耀斑爆发高峰期进行多次测量。

  这是第一次对如此大的超级耀斑样本进行温度研究。观测的频率使该小组发现了超级耀斑用强烈的紫外线辐射炙烤轨道行星的时间长度。

  TESS正从北卡罗莱纳大学查珀希尔分校的样本中寻找高优先级的耀斑恒星,以便进行更频繁的观测。

  “从长远看,这些结果可能会根据詹姆斯·韦伯太空望远镜的发光活动决定要观察的行星系统。”该研究的合作者Nicholas M. Law说,他是教堂山分校的物理学和天文学副教授,也是Evryscope望远镜的主要研究员。(冯维维)

  相关论文信息:https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201007123037.htm

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
截至10月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例339例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80967例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85940例,现有疑似病例6例。
30
公安部持续推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,新措施自2020年11月20日起实施。
30
美国追踪竞选花费的民间团体“公开的秘密”预计,2020年总统及国会选举总花费将接近140亿美元,刷新“烧钱”纪录。
30
10月29日,游人在古北水镇观赏秋色。 秋意渐浓,北京市密云区司马台镇的古北水镇迎来大批游客。
30
10月28日,在诸暨市山下湖镇,一名主播在直播剖蚌取珍珠。如今,直播销售已经成为珍珠销售的新方式,在诸暨市山下湖镇形成了电商销售、产品检测、物流配送等一体化全链条服务模式。
29
10月28日,咨询引导岗位志愿者在参与岗位实训。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。当日,第三届中国国际进口博览会的近千名志愿者分时段、分批次进入国家会展中心(上海)巡馆。
29
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
29
10月28日,在重庆市梁平区礼让镇,表演者在表演国家级非遗项目“梁平癞子锣鼓”。重庆市梁平区是中国民间文化艺术之乡,非遗文化底蕴浓厚,共有非物质文化遗产90项,其中包括梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平土法造纸技艺、铜乐锻造技艺等21项市级非遗项目。
29
10月27日,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学生在参加篮球比赛(无人机照片)。连日来,一场青少年运动会在河南省宝丰县举行,来自该县各中小学的学生在足球、篮球、乒乓球三个项目的比赛中奋力拼搏,展示风采,尽享运动带来的快乐。
28
这是位于福州市仓山区的流花溪沿岸景观(无人机照片,10月23日摄)。新华社记者 林善传 摄   这是10月23日拍摄的福州海峡国际会展中心周边景色(无人机照片)。
28
截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。截至今年8月,已有18家北京外迁企业在丰宁经济开发区落户,形成汽车零部件制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,助力经济高质量发展,带动群众在家门口就业。
28
10月27日,在东乡县职业技术学校,学员练习拉面技能。近年来,该县因地制宜、精准施策,采取免费“订单培训”等模式,开设中式烹饪、美容美发、拉面技术等课程,引导贫困群众发展劳务产业,助力脱贫攻坚。
28
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮