孩子撒癔症 这样急救

2020-10-15 10:24来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  快下班时,120紧急转运来一名12岁的初中生小强。孩子因考试没有考到第一名,在上课期间突然倒地,四肢痉挛,情绪激动,大喊大叫。经过一系列检查,医生告诉小强父母,这是癔症。我给小强制作了一个纸袋套在面部,妈妈很着急,责问道:“这能治病吗,还不赶紧打针输液?”不一会儿小强的症状就逐渐好转,呼吸平稳了,情绪也逐渐恢复了。这时候我才解释缘由——癔症后因为情绪激动,呼吸急促,排出的二氧化碳过量,就会出现肌肉震颤,四肢发麻、刺痛。纸袋治疗可以将呼出的二氧化碳进行再呼吸,增加血液中二氧化碳的含量。

孩子撒癔症 这样急救

  癔症是一种常见的神经症,病因是孩子性格的缺陷加上精神创伤。这类儿童大多具有自我中心,富于幻想,易受暗示,情感强烈而不稳,容易从一个极端走向另一个极端的性格特点。因此,容易受环境的影响,容易把现实和幻想相混淆。癔症的临床表现为:步态失常,抽搐,过度换气。在受到精神刺激后出现号啕大哭、声嘶力竭、扯头发、头撞墙等情感爆发。在过度换气后常常出现呼吸性碱中毒。

  我建议孩子去心理门诊继续后续治疗,如果再次出现这类情况,可以通过以下方法进行现场急救:保持镇静,要将病人安置在安静的房间,周围人员避免惊慌喧闹,不能谈论病情的轻重;用语言进行暗示,对病人进行诱导,告诉病人此病不要紧,慢慢就会好的,忌让过多的人前来探望,不要表现出过度关注;必要时可以口服医生开的镇静药物,让其安静入睡。

  同时为减少此类事件的发生,可以做好以下几个方面:

  了解、倾听患儿癔症患儿多有特殊的性格特征,发病前多有受批评、恐惧等精神刺激,因此,家长要主动倾听患儿的诉说,给予安慰、解释、劝导,以消除不满情绪。

  心理暗示 避免周围环境的不良暗示,避免在患儿面前谈论病情及表现出惊慌,以免在暗示下发病。

  让孩子劳逸结合 保证充足的睡眠,帮助孩子正确处理学习和生活、人际关系,使得他们正确对待各种冲突和挫折。

  文/ 沙玉英(北京大学首钢医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮