今年音乐节主题之一:推荐新人

2020-10-15 10:14来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨晚,柳鸣、张润崯、党华莉、陈一歌、林瑞沣、谢昊明、王温迪、苏千寻、余振阳、竺玟佳,站在保利剧院的舞台上,庄重的演出服仍难掩他们的年轻甚至稚气,第二十三届北京国际音乐节将颇具重量的“青年音乐家奖——雀巢杯”集体授予他们。从12日起,连续三天,这十位年轻的小提琴家接力登台,奏响贝多芬全套小提琴奏鸣曲。在全球古典音乐演出几乎陷于停滞的当下,这是难得的“壮举”。

  到底有多“年轻”?十位小提琴家全部是90后和00后,年纪最小的苏千寻只有15岁。起用这样的阵容,是迫于国外大师名团因疫情不能访华的权宜之举吗?“即便没有疫情,今年音乐节的一个重要主题也是推荐新人。”北京国际音乐节艺术总监邹爽肯定地回答,“我们一直在关注年轻的演奏家,他们需要展示的空间,也需要互相交流,提升水平。”

  竺玟佳正在上海音乐学院就读研究生三年级,去年,借着参加金钟奖比赛的机缘,她有五六场个人演出,而这已经是她在舞台上最为忙碌的一年。“演出的平台、与有经验的演奏家的合作,对我们真的非常重要,这些都是在学校里学不到的知识。”竺玟佳说。

  实力是北京国际音乐节推荐新人不变的原则。除了临危受命的竺玟佳,25岁的柳鸣不久前刚刚成为上海交响乐团百余年历史中第二年轻的首席,党华莉是中央音乐学院小提琴专业的首位博士研究生,谢昊明则是中央音乐学院副教授……在仔细斟酌各类推荐的同时,音乐节的工作人员始终在各大音乐赛事和艺术院校里寻找令人眼前一亮的身影。疫情横生了许多变数,前后用了将近一年的时间,十位演奏家的名单才终于敲定。

  贝多芬的十首小提琴奏鸣曲被每一代演奏者奉为圭臬。为保证公平,在线上一间视频会议室里,音乐节艺委会主席余隆盲抽演奏者的名字,邹爽抽取作品编号,随机决定演奏家们的登台顺序和曲目。“贝多芬的音乐总是从黑暗到光明,充满了力量。”谢昊明说,“在这样一个年份演奏他的作品,有另外一种不一样的意义。”(记者高倩)

[责任编辑: 张静 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮