戏剧直播如何传递剧场能量?

2020-10-15 10:10来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纪念曹禺诞辰110周年特别行动,20家媒体同步直播,流量2472万;连台戏《雷雨》《雷雨·后》发布会直播,34家媒体同步直播,流量超1000万……两次戏剧主题直播大获成功,让央华戏剧总经理王可然看到戏剧直播的潜力,他于日前透露,连台戏《雷雨》《雷雨·后》的演出也将专门做一场直播。

  无奈之举的意外收获

  因为疫情原因,今年有许多戏剧演出或是戏剧主题活动都开始尝试直播,希望观众在不能进入剧场时也能与戏剧保持一种联系,可以说是一种无奈之举。但是,这种无奈也带来了一些意外收获。

  央华戏剧第一次直播的演出是在剧场刚刚开门只能接待三成观众时进行的。作为央华戏剧纪念曹禺诞辰110周年系列活动的启动,演出包含曹禺的《日出》《北京人》《原野》《雷雨》以及万方的《冬之旅》和《新原野》六个戏剧片段。此次演出直播流量达到2472万,虽然不乏流量明星的原因,但在明星空降之前流量也已超过了1000万。

  第二场直播是连台戏《雷雨》《雷雨·后》的发布活动,再一次开发了剧场的更多可能性。此次直播虽然没有流量明星,但也有了过千万的流量。

  王可然表示,两次共有3000多万的流量对于戏剧演出来说是难以想象的巨大体量,“通过视频直播,很多人看到剧场的力量,很多人惊讶于剧场居然那么美,想要走进剧场去感受。”

  戏剧直播不等于直接播

  谈到两次直播成功的经验时,王可然表示,戏剧直播不能是简单的直接播,而要根据视频直播的特点进行相应的设计和调整,“剧场呈现方式是戏剧几千年来形成的专属能力,如果要通过直播这种新的方式传递剧场和戏剧的力量,我们必须要在舞台呈现和技术条件方面进行更多探索,摸索更多经验。”

  这两次直播,央华戏剧都在创作中为每个片段设计了不同的舞台呈现方案,灯光、服装、多媒体影像、音乐等方方面面细节都做到了兼顾现场与线上。直播中采用了10个机位同时进行,堪比大型晚会的制作标准,直播技术团队也都来自各大电视台,具有丰富的大型电视节目直播经验。

  为了让直播效果更好,技术团队提前三天就开始跟进。王可然通过监视器来看演出视频传播的效果,并对现场灯光、表演进行调整,“直播不仅要看清楚,还要把剧场那种独特的梦幻感和感染力传递出来,所以灯光上要做非常细腻的改造,每一个结构也都要根据视频效果进行改造。”

  借助直播力量宣传推广

  两次成功直播的经验,让王可然决定直播《雷雨》《雷雨·后》的整场演出。观众能走进剧场的时候,继续进行直播,王可然看重的是直播对戏剧演出产生的传播和推广作用,是一种上佳的宣传方式。

  虽然过往的数据很好看,但王可然明白,再好的直播也无法取代现场观看演出的效果,“不管我做得多好,直播都不能解决剧场戏剧给观众带来的情感影响力、生动性和深刻性,所以我们更应该在遵守剧场规则的基础上进行精心的创意,不要让直播去破坏剧场的魅力。”(记者牛春梅)

[责任编辑: 张静 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮