衣服颜色越鲜艳毒性越大 谣言

2020-10-15 09:49来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谣言热搜

  如今,走在街上,能看到五颜六色的衣服,这都是纺织品染料的功劳,而大部分纺织品染料都是化学染料。最近有传言称,纺织品染料有毒,颜色越鲜艳、毒性越大。此外,还有传闻称,深色染料含有甲醛,颜色鲜亮的衣服含有国家明令禁止使用的可分解芳香胺染料,消费者稍不留神就会买到“有毒”的衣服。

衣服颜色越鲜艳毒性越大 谣言

  事实真是如此吗?

  化合性染料和植物性染料,是纺织品染料的两大门类。相比传统植物性染料,化合性染料成本更低、色谱更全,在上染性和固色性方面表现更好,因此它几乎取代了植物性染料,在纺织领域得到了广泛的应用。

  那么,化合性染料会影响身体健康吗?

  首先,化合性染料虽种类繁多,但其本身无毒。在印染过程中,化合性染料与纺织纤维发生化学反应,从而实现染色,其与纤维结合后是没有毒的。

  化合性染料中占比最大的一类染料是偶氮染料,该染料的种类超过3000种,它们大都不具有毒性。只有一小部分偶氮染料,与人体的代谢产物混合后,在一定条件下会发生化学反应,释放出致癌物,损害人体健康。不过,这类偶氮染料早已被国家禁止使用。印染企业在生产过程中,必须遵照强制性标准,保证产品的安全性。

  再来说说,染料里是否含甲醛。

  纺织品里的甲醛,通常来源于加工时使用的树脂整理剂、柔软剂、固色剂、阻燃剂、防水剂等助剂,使用它们可提升面料的品质。目前,我国纺织企业已采用无甲醛或低甲醛的助剂来逐步替代含有甲醛的助剂,以降低纺织品中甲醛超标的风险。此外,在加工过程中,生产企业也会使用甲醛捕捉剂,来有效减低成品中甲醛的含量,以达到出厂标准。

  纺织品中甲醛的含量在国家标准中也有严格的规定和要求。国家强制性标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》规定:A类纺织品甲醛含量应不超过20mg/kg,B类纺织品甲醛含量应不超过75mg/kg,C类纺织品甲醛含量应不超过300mg/kg。其中,婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的产品至少要符合B类要求,非直接接触皮肤的产品至少应符合C类要求。

  如果担心衣服中残存的甲醛损害健康,可利用甲醛易溶于水的原理,将新买的衣服先进行清洗、晾晒,之后再穿。

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮