研究发现植物干细胞广谱抗病毒机制

2020-10-15 09:37来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(通讯员桂运安、李晓曦)中国科学技术大学生命科学学院教授赵忠团队通过发育生物学和植物病毒学两个领域的交叉研究,找到植物干细胞免疫病毒的关键因子——WUSCHEL(WUS)蛋白,揭示了植物干细胞广谱抗病毒机制,为多种作物抗病毒防治提供了新思路。日前,该成果发表在《科学》上。

  目前,植物病毒病害已成为农业生产中的第二大病害,植物一旦染上病毒将带来毁灭性后果。尽管国内外研究人员已从多个角度进行了大量研究,但植物干细胞存在广谱抗病毒能力的原因尚不清楚。病毒种类繁多,已知的植物病毒就有1000余种,现有的抗病毒手段只能针对少数病毒,且随着病毒不断进化,抗性也会逐渐减弱。

  “茎尖脱毒”是少有的可以应用于大多数植物且能清除植物体内病毒的最有效的生物技术,但其深层机理一直未被揭示。

  赵忠团队以传统的“茎尖脱毒”技术为灵感来源,历经8年研究,发现WUS是一个存在于植物干细胞中的关键抗病毒蛋白。干细胞内的WUS是一个非常保守的蛋白,且在低等植物和高等植物中普遍存在。

  这个蛋白受病毒感染诱导,通过直接抑制一类甲基转移酶基因,影响细胞参与蛋白质合成的主要细胞器(核糖体)组装,从而降低蛋白质合成速率。这将直接导致病毒不能利用植物细胞完成自身蛋白质翻译以及病毒复制和组装的过程,从而抑制病毒传播。

  WUS蛋白也可以成为其他细胞抵抗病毒的“利器”。研究人员在植物其他细胞中表达WUS蛋白,发现可以保护植物免受病毒感染。研究人员检查了多种病毒,证实WUS蛋白均可抑制这些病毒对植物细胞的感染,说明WUS蛋白介导的干细胞病毒免疫具有广谱性。

  这项工作研究了植物分生组织存在的广谱抗病毒免疫活性,首次发现在病毒抗性和分生组织维持基因之间存在精确的分子连接。同行专家评论认为,“此研究解决了一个长期存在且备受关注的问题,是植物病理学和植物发育领域的一个开创性研究”。

  赵忠团队计划将这一成果应用到今后的育种中,以得到广谱高抗病的作物新品种。赵忠表示,WUS同源蛋白存在于多种植物中,WUS蛋白介导的广谱抗病毒机制有望为全球粮食稳产问题的解决带来曙光。

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮