研究揭示多个基因与重症新冠肺炎相关

2020-10-15 09:37来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯新冠疫情还在持续,有一个问题一直困扰着人们:为什么有些感染新冠病毒的人没有明显病症,而有些人则会出现严重症状,甚至被送进重症监护室。

  此前的一些研究发现,年龄和人体既往健康状况是造成这种差距的主要原因。不过,遗传学家想知道一个人的DNA是否也能解释这种区别。现在,他们发现了一些诱人的线索。

  据《科学》报道,一个研究了2200多名新冠肺炎患者的英国团队已经确定了与重症新冠肺炎相关的常见基因变体,并指出了现有的可帮助治疗的药物。近日,相关研究在线发表在预印本平台medRxiv上。

  “这真的很刺激,每一个基因都为治疗提供了一个潜在靶点。”美国约翰斯·霍普金斯大学基因流行病学家Priya Duggal说。

  英国爱丁堡大学的Kenneth Baillie是一名重症监护医生和遗传学家,他领导了这项新研究。“由于新冠肺炎疫情的发展速度惊人,即使只节省几个月的时间也能挽救许多人的生命。” Baillie说。

  新研究证实了3号染色体区域参与新冠肺炎进程,并发现了一个名为IFNAR2的基因,它编码干扰素的细胞受体。而干扰素是一种强大的分子信使,当病毒入侵细胞时,它能激活免疫系统,而每4个欧洲人中就有一个人拥有IFNAR2的变体。

  Baillie表示,IFNAR2基因与上个月发表在《科学》上的一项研究结果是“完全互补的”:导致IFNAR2和其他7个干扰素基因失效的非常罕见的突变,可以对大约4%的重症情况作出解释。

  新研究的一个更令人吃惊的发现是OAS基因,它可以编码一种蛋白,该蛋白能激活分解病毒RNA的酶。其中任何一个基因改变就可能改变这种编码,进而使病毒繁衍。研究数据表明,这种突变与上述干扰素遗传风险因子一样,会对新冠肺炎进展产生影响。

  研究小组还发现其他可增强新冠病毒引发的肺部损伤炎症反应的基因,这种反应对某些患者可能是致命的。一种是DPP9,编码一种已知与肺部疾病有关的酶;另一种是TYK2,编码一种与炎症有关的信号蛋白。针对这两个基因蛋白质的药物已经在使用,比如DPP9的糖尿病酶抑制剂和治疗类风湿关节炎的baricitinib(阻断TYK2的产物)。(徐锐)

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮