弯腰驼背 留神帕金森找上门

2020-10-14 10:39来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

弯腰驼背 留神帕金森找上门

  53岁的张先生从三年前开始,就时常感觉身体麻木、背部无力,走路时总是向前倾斜,有时甚至会觉得肢体僵硬,直起腰都有些困难。先后在多家医院就诊,都被诊断为腰肌劳损和颈椎病,吃了不少药,也没见好转迹象,如今驼背越来越严重了。最近来到北京一家三甲医院,终于找到了“罪魁祸首”——帕金森。

  人一上了年纪,骨钙丢失、脊柱老化,以及大脑功能衰退,随之会出现弯腰、驼背、身体前倾、走路迟缓等现象。一旦出现了这些症状,老人们往往会想到是腰椎病或颈椎病,到医院骨科就诊。但这些患者很有可能走错了门,找错了医生,一直在误诊的路上饱受病魔困扰。

  火箭军特色医学中心神经内科副主任医师霍云霞介绍,从日常接诊和临床治疗来看,有些老年人出现弯腰驼背、关节僵硬、肢体麻木、腰痛等症状,经常会被误诊为颈椎病或腰椎病,其实这是典型的帕金森病。一旦被确诊为帕金森病,按照抗帕金森病对症治疗后,弯腰驼背、身体前倾、双下肢麻木等症状均会有所好转。

  帕金森病是中老年人常见的神经系统退行性疾病之一,平均每100名老年人中就有一位帕金森病患者,以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为主要特征。

  帕金森病并不可怕,由于人们对帕金森认识不够,造成很多老年人未能在早期及时就诊和接受治疗,错过最佳治疗时机,导致病情加重。甚至一些患者始终未接受治疗,生活能力逐渐丧失,最终因无法活动而长期卧床,生活不能自理,给家庭带来沉重负担。因此,正确鉴别帕金森病早期症状,及时就诊非常重要。一旦出现弯腰驼背、行动迟缓、肢体麻木等症状,尽早到正规大医院神经内科就诊。在医生的专业诊治下,进行头部CT、头部核磁、头部彩超等系统检查,及时诊断、及时治疗,以免延误病情。

  霍医生说,帕金森病除了自己要高度警惕生活细节,家人平时也要细心观察。弯腰、驼背表现为坐位或行走时非常突出,平卧时可完全消失。行走过程中常常伴有“小碎步”和“越走越快,走路向前冲,停不下来”,如果在行走中被后面的人突然叫住,帕金森病患者很容易摔倒,转身时通常需要几步才能转过来。走路时一只脚像黏在地上一样,抬脚时高低不一致,摆臂动作也很不自然,甚至消失。日常活动受到影响,如穿衣,系纽扣、鞋带时动作笨拙、肢体僵硬等等,都有可能是帕金森病的表现。

  帕金森病起病隐匿,还有一些前驱症状:如嗅觉减退、夜间恶梦中惊醒,或在床上拳打脚踢,严重者会坠床。

  帕金森病引起的驼背或动作迟缓,是因为脑内出现了病变,及时进行药物干预或手术治疗,临床症状都可以得到很大程度的改善及控制,不会影响正常工作与生活。而且越早接受治疗,症状改善会越好,显著提高生活质量。

  文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮