爬宠网络交易已威胁野生种群

2020-10-14 09:48来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 近年来,爬行动物成为宠物爱好者的新宠。图片来源:pixabay.com

  ■本报记者 胡珉琦

  如今,酷酷的爬行动物深受欢迎,仅在英国,爬宠的数量已经超过了狗,成为最受欢迎的宠物。

  “和狗不同的是,这些爬宠中有许多并非源自人工繁殖。”中科院西双版纳热带植物园(以下简称中科院版纳植物园)副研究员Alice Hughes表示,现行国际贸易法规只适用于11000多种已知爬行动物中的9%,大量交易未受监管。

  近日,中科院版纳植物园研究人员与泰国苏兰拉里理工大学研究人员在《自然—通讯》发表的研究成果表明,数以千计的爬行动物物种正在受到网络交易的威胁。

  被描述的同一年就开始交易

  人类不可持续的发展模式带来的栖息地丧失、环境污染、生物入侵、气候变化和非法贸易等因素,导致地球生物多样性正在快速丧失。尽管人们的生物多样性保护意识有所增强,但是大量野生动物物种交易存在国际监管空白,野生动物交易的实际规模和被交易物种所受的影响,仍然未知。

  这项研究使用自动化网络搜索,梳理了2000年到2019年的爬行动物网络交易,之后再将爬行动物网络零售商的数据与濒危野生动植物种国际贸易公约和野生动物服务执法管理信息系统这两个国际野生动物交易数据库的数据结合起来。

  研究发现有3943种爬行动物物种存在网上交易,约占所有已知爬行动物物种的36%,其中79%不受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)监管。更重要的是,约有一半网络交易的爬行动物个体是从野外捕捉的。

  宠物市场受新颖性的驱使,会积极使用新物种描述来定位和捕获它们。“由于新描述的物种没能得到立即保护,被捕获的风险更大。”Alice Hughes说,“2000年后新描述的物种中,已有超过130种被交易,他们从描述到首次交易的平均时间为8年,更有一些物种在被描述的同一年就开始被交易了!”

  目前,欧洲和北美是爬宠的主要消费市场,而威胁热点主要集中在亚洲,特别是在越南北部,非洲的许多交易物种则被列为数据不足。

  改变交易监管方式

  一直以来,爬行动物的保护陷入一种尴尬的境地。

  CITES自1975年生效,它所关注的动物都是比较有显示度的,只在最近几年才涵盖了一些不太知名的物种,比如穿山甲。CITES会议还强调,如果把大量“低价值”的物种纳入公约,监管成本过高。但这也造成了成千上万的交易物种在很大程度上未受监控,且是“合法”的。

  研究人员认为,如果不能尽快找到应对未受监管但合法交易的有效方法,那么分布区小的和地方性爬行动物物种可能将是当前生物多样性危机的下一批受害者。

  Alice Hughes指出,如果要防止这些脆弱物种的灭绝并减少野生动植物病原体和人畜共患疾病的传播,就必须改变它们的交易方式。

  比如,合法贸易可通过一份经核准的可交易物种清单进行管理,该清单应有适当的种群数据,以确保贸易不会对其生存构成重大威胁。也就是说,通过规范什么可以而不是什么不能在国际上交易,从而减少野生爬行动物种群的压力。这样,保护未评估的物种成为一种默认设置,新物种将自动受到贸易保护。

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮