防晒不是夏天专利 坚持防晒抗衰防癌

2020-10-14 09:41来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月虽已入秋,但“秋老虎”热度不减,还是每日艳阳高照。美国皮肤病协会研究发现,紫外线是致皮肤衰老的罪魁祸首,它对皮肤伤害主要就是晒黑、晒老、晒伤。而注重防晒的女性,更少有皱纹和老年斑,并且气色红润,看起来比实际年龄年轻10~20岁。

  世界卫生组织发布的《太阳紫外线辐射》报告显示,全球每年多达6万人死于阳光,其中4.8万人因患恶性皮肤黑色素瘤死亡,另有1.2万人死于其他类型皮肤癌。专家提醒,防晒可不是夏天专利,女性一年四季都应做好防晒,以减少紫外线对皮肤的伤害,避免肌肤衰老和相关皮肤疾病。那么,我们怎样才能科学防晒?孕妇和婴幼儿也能涂抹防晒霜吗?

防晒不是夏天专利 坚持防晒抗衰防癌

  防晒并非只有夏季和户外才需要,冬春秋和室内也需防晒

  “防晒,主要防的是阳光中的紫外线。”首都医科大学附属北京友谊医院皮肤科主任李邻峰介绍,根据波长,紫外线可分为紫外线A(UVA)、紫外线B(UVB)和紫外线C(UVC),其中紫外线C几乎被臭氧层全部吸收,对人体影响较大的是UVA和UVB。

  UVA的主要危害是光老化,即皮肤长久暴露后易起皱、老化,甚至还可能导致皮肤癌的发生。UVB则会带来皮肤红肿、掉皮等晒伤现象,而皮肤细胞的DNA损伤,是引发皮肤癌的关键因素。李邻峰提醒,因为男性普遍不重视防晒,男性的非黑素瘤皮肤癌发病数和死亡人数均要高于女性。

  目前防晒的两种主流方法中,防晒衣、遮阳伞等的防晒原理不难理解,这些措施可直接将紫外线与皮肤隔离。而防晒霜、防晒喷雾等涂抹产品,也可从原理上细分为物理性质和化学性质两种。

  “物理性质的防晒霜主要包括二氧化钛、氧化锌等成分,能够以颗粒形式附着在皮肤表面,将紫外线反射或折射出去,达到防晒效果。这类防晒霜通常适用于孕妇、小孩、老人及皮肤敏感人群等。”李邻峰解释说,化学性质的防晒霜通常包括对氨基苯甲酸等成分,需要皮肤吸收后与皮肤中的蛋白结合,起到吸收紫外线的作用。因此,化学类防晒霜需要留出给皮肤吸收的时间,一般建议至少出门前半小时涂抹。

  “一年四季中,只要活动在有阳光的地方,都会面临着紫外线的侵害,无论室内室外。”中日友好医院皮肤科主治医师李锘提醒说,虽然夏天紫外线更强烈,但防晒也不应只顾夏天和户外,忽略了冬春秋和室内地区。有条件的应该一年四季都涂抹防晒霜,哪怕是阴雨天气,特别是经常在户外工作和活动的人。

  2岁内婴幼儿以衣物防晒为主,孕妇可正常使用防晒霜

  那么像婴儿、孕妇等特殊人群该如何选择防晒品?李锘建议:

  婴幼儿:为避免婴幼儿过度防晒而导致维生素D缺乏,每天可进行1~3次日光浴,每次10分钟左右,即可满足宝宝1天维生素D需要量。小于6个月的婴儿皮肤娇嫩,体表面积与体重比值较高,涂抹防晒产品后,不良反应风险较高,不建议使用。应通过避免阳光直接照射、衣物等遮盖防晒。6个月至2岁婴幼儿,仍以衣物遮盖防晒为主,也可挑选SPF10/PA+以内的物理性儿童防晒产品,以霜剂或粉质产品为宜。

  孕妇:准妈妈在妊娠过程中使用防晒剂,除一般的皮肤保护作用外,还可减少黄褐斑发生率或阻止妊娠期皮损进一步加重。防晒产品使用方法同正常人,但防晒剂配方应更加简单,对其风险评估要求更高。

  防晒品、食疗、护具,一个都不能少

  李邻峰表示,作为医生,他更推荐物理型防晒产品,几乎不会引起过敏;而化学型防晒产品由于添加化学物质较多,容易引起过敏和接触性皮炎。他建议,女性挑选防晒产品时应注意:

  1.买防晒霜前做一次准确的皮肤测试。油性肌肤应选择渗透力较强的水性防晒用品,干性肌肤应选择霜状的防晒用品,中性皮肤一般无严格规定,肌肤敏感人群应选择物理性防晒霜,乳液状防晒霜适合各类皮肤使用。

  2.先将产品涂抹在耳后或手腕内侧处,观察10分钟内是否出现红肿痛痒等不良反应。

  3.目前市面上的防晒产品主要是防止中波紫外线,即防止皮肤晒伤、晒黑等,但对于长波紫外线没有很好防护作用。长波紫外线可穿透真皮层使皮肤晒黑受伤,会引起皮肤衰老,因此应尽量选择广谱防晒霜。

  4.买防晒霜时先看配料表,注意其中是否有让自己过敏的成分。

  5.夏秋应尽量避免在10~14点紫外线最强时间段外出,必须出门时建议两种防晒方法“齐上阵”:既用遮阳伞、防晒衣、帽子等遮阳,也要涂防晒霜,且防晒霜建议连续涂两遍,每隔2~3小时补涂一次;参加游泳、潜水等水下活动时,应选用防水防晒霜。夏天使用SPF大于30的防晒霜,其他季节可酌情选用SPF15~20的防晒霜。

  6.防晒护具要讲究。有防晒涂层的遮阳伞、大帽檐(帽檐边宽至少7.5cm)的帽子、深色遮阳镜都是非常好的防晒工具,建议随身携带。防晒服要选择紫外线防护指数(UPF)大于40、 UVA透过率小于5%的,防晒效果才好;颜色深的衣物比颜色浅的遮阳效果更好;织物密度越高,防晒效果越好。如果是紫外线不强的季节,穿长袖、长裤就可起到很好防晒作用。

  除了借助外物防晒,李锘还建议,平时可多吃一些有防晒作用的食物。如番茄可阻止皮肤胶原被紫外线破坏,有一定防晒功效;柠檬中丰富的维生素C能促进新陈代谢、延缓衰老、美白淡斑、收细毛孔、软化角质层,对皮肤有护理和抗晒作用。(记者项丹平)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮