六招延缓卵巢衰老

2020-09-16 09:55来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卵巢是维护女性内分泌系统平衡的重要器官。随着年龄的增长,一般女性在45~50岁开始卵巢逐渐萎缩,功能逐渐衰退,身体出现一系列更年期综合征症候群:月经失调、潮热盗汗、失眠多梦、心慌头痛、焦虑多疑、腰腿酸痛等。当女性在40岁前就出现上诉症状时则是卵巢早衰。

六招延缓卵巢衰老

  如何保养卵巢,延缓卵巢功能衰退呢?武警广东省总队医院优生优育技术中心妇产科蒋梅副主任医师表示,以下六招女性不妨牢记:

  1.进行健康教育。让广大女性充分了解卵巢的生理功能和卵巢早衰的异常表现,获得科学正确的卵巢保养的保健常识,不要误信美容机构推出的那些所谓“卵巢保养”方法和食用大量的保健品,在出现卵巢衰退的早期及时就医。

  2.女性的卵巢早衰可能同遗传、免疫、环境、感染、吸烟、抑郁、未生育等有关。平日里多吃鱼、虾,多喝牛奶,经常锻炼身体,避免熬夜,保持良好的生活习惯,可推迟绝经年龄,延缓卵巢的衰退。

  3.女性应从衣、食、住、行等方面谨防卵巢受到伤害,不要使用劣质染发剂、增白等化妆品,少吃油炸食物,少住新近装修的房间,不要吃含有防腐剂、人工色素等各种添加剂的工业食品。

  4.保持健康的心态,学会劳逸结合,适当释放身心压力非常必要。

  5.营养科学合理,重视疾病的防治。营养不良可影响卵巢功能,不要过度减肥。平日可以食用维生素E、钙剂,增强卵巢功能,维持生育能力,起到抗氧化、衰老的作用,少摄入盐类、酒精、咖啡等容易导致骨质疏松,慎做卵巢及影响卵巢血液供给的手术。

  6.在医生的指导下,合理适时应用激素替代治疗(HRT)。

  (全媒体记者张青梅 通讯员田乃伟)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场
25
5G超远程泌尿外科手术
25
伏牛山看新变
25
自制月饼 喜迎中秋
25
西藏昌都:卡若香猪养殖助力贫困户增收
24
大凉山孩子的书桌
24
舞剧《彩虹之路》在上海演出
24
杭州2022年第19届亚运会组委会举行支付宝“智能亚运一站通”上线仪式(9月22日摄)。
24
西藏昌都市左贡县亚中村的建档立卡贫困户在温室大棚里劳作(9月21日摄)。西藏昌都市左贡县亚中村投资修建了18座温室大棚,为村里的建档立卡贫困户提供了36个就业岗位,每人每年可增收5000元以上,大棚蔬菜种植成为助力村民脱贫的新途径。
23
第十二届中国舞蹈“荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出
23
大山与大海的合奏——东西部扶贫协作助推云南打赢脱贫攻坚战
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮