恒大集团

吃得放心又安全 需要监管跑在前

2020-08-02 11:14来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛瑾

  某地多家快餐连锁餐厅被曝使用过期面包做汉堡、偷工减料;有食客在大商场火锅店就餐时,在乌鸡卷中吃出硬质塑料片;某知名火锅品牌在陕西榆林的一家加盟门店两年间用地沟油制成火锅锅底销售,被法院下达了刑事判决书……近来,随着一系列事件的曝光,食品健康安全再次成了舆论场中的关键词。

  民以食为天,食以安为先。如何吃得放心又安全,本来就是件天大的事;“吃什么”这个“哲学”问题,每天也在困扰着不少人。因此,将食品药品安全上升为国家安全的重要战略;始终强调要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管的统一性和专业性;出台《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《关于实施健康中国行动的意见》《食品安全法实施条例》等重要文件,目的都是为了捍卫“舌尖上的安全”。

  聚焦当下,新冠肺炎疫情趋稳,城市逐渐恢复生机,人们对食品健康安全有了更高要求,更多期待。同时,常态化疫情防控背景下,在外面吃饭安全吗?如何提高自身免疫力?如何防控务工两不误?百姓仍有疑问,盘旋于人们心头。

  此时,尤其需要监管跑在前面,坚持不懈地制定好各项标准,严控食品健康安全的源头;树立防范风险的前瞻意识,有效利用科技手段,实现全链条式监管,才能牢牢守住食品健康安全的底线,织密织牢食品健康安全的保护网,也才能消除人们存在于日常柴米油盐中的顾虑。

  让监管跑在隐患前面,是我们从事关食品健康安全的经验与教训中汲取的治理智慧,依靠这样的智慧,我们解决了一些问题,当下也正在解决一些问题。面对迎面而来的新挑战,仍需以这样的智慧逐一破解。

  比如,科技创新带来的新挑战。近年来,基于食物可持续供应及食品工业的健康导向,我国食品科技界与产业界的创新异常活跃,“人造肉”已进入市场,自热食品、功能食品更是走进了百姓生活,必然出现对现有管理与标准的突破。如何营造出既鼓励创新又对消费者负责的管理模式?如何用科技力量在产品创新与确保健康安全中做好支撑?企业在生产过程中如何坚守住安全、健康的第一道防线?诸如此类的问题,都需要明确的答案。

  比如,网红食品带来的新挑战。不少人利用社交媒体特殊的宣传营销方式,将自制食品打造成网红食品,在朋友圈里卖得风生水起,吸引了一波又一波的消费者。但热闹背后,却可能是对原料、生产日期、保质期、生产地址等食品品质必备要素的忽视,存在着不小的漏洞。如何让监管方式与时俱进,形成网上搜索、实体寻源的新方式?如何从细节处明确监管责任、畅通投诉举报渠道、提高违法成本?如何查处“刷单”“假评论”,避免“虚红实黑”?诸如此类的问题,也都需要探索来作答。

  说到底,让人们吃得放心又安全,是永恒的课题;企业行业的生存与发展,需要消费者的信任做支撑。如果相关从业者搞不懂这个道理,很可能会自毁根基,再多的事后道歉也于事无补。而对于那些不把人们的健康安全当回事儿的食品生产企业,相关部门也有责任给他们敲响警钟,甚至逐出市场。因为,如何吃得放心又安全,一直就是件天大的事。(牛瑾)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮