恒大集团

乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果

2020-08-02 11:05来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报评论员

  今年伊始,我们就面临一场突如其来的严峻考验,新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。经过全国上下共同努力,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。乘势而上、攻坚克难,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,对于争取全年经济发展好成绩至关重要。

  日前召开的中共中央政治局会议对做好下半年经济工作、努力完成全年经济社会发展目标任务作出重大部署、提出明确要求。在此前召开的党外人士座谈会上,习近平总书记强调,现在疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失。

  关山万千重,山高人为峰。面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。上半年,经济一季度同比下降6.8%,二季度企稳回升、由负转正,增长3.2%;全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%;规模以上工业增加值已连续三个月保持正增长,出口额连续三个月正增长,进口额6月份实现正增长……对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,能够在短时间内有效控制住疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易。“所当乘者势也,不可失者时也。”我们要乘势而上、谋势而动,下好先手棋、打好主动仗,不断巩固成果、扩大战果,为完成全年经济社会发展目标任务而不懈奋斗。

  疫情防控到位是经济社会发展的前提。各级党委和政府要深刻认识到,抓好疫情防控是经济社会发展的底线、生命线。必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施,不断巩固疫情防控持续向好形势,为人民群众生命安全和身体健康提供有力保障,为经济社会发展提供有力支持。

  我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有改变,这是我们做好下半年经济工作的信心和底气所在。“把时间抢回来,把损失补回来!”全国上下就是要有这种统筹推进疫情防控和经济社会发展的精气神。乘势而上巩固扩大经济恢复成果,关键就是不折不扣贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保宏观经济政策落地见效。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,提高产业链供应链稳定性和竞争力,更大力度推进改革开放,推动经济高质量发展,做好民生保障和防汛救援工作,维护社会稳定大局。

  “大舸中流下,青山两岸移。”回望过去,中国经济一路披荆斩棘,在经风历雨中不断成长壮大。面对前所未有的挑战,只要我们善于积势蓄势谋势,善于识变求变应变,在危机中育新机、于变局中开新局,就一定能够推动我国经济乘风破浪,迎来更大发展。

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮