恒大集团

以“双循环”打开中国巨大发展空间

2020-08-02 11:01来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们需要畅通国内大循环为经济发展增添动力,加快国内经济复苏并带动世界经济复苏。我们实现由外至内这一市场利用方面的转型,也就完成了发展引擎的切换升级。不断壮大的“内循环”将有效对冲外部冲击,中国经济将更具韧性和活力,为全球经济提供更多正能量和推动力。

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,实现稳增长和防风险长期均衡。

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央基于国内外形势,对中国经济发展战略作出的重大部署。“双循环”战略是立足于当前中国经济转向高质量发展阶段出现的矛盾问题、特点优势以及国际发展大势,作出的重要战略选择。

  今年以来,面对突如其来的全球新冠肺炎疫情,全国上下同心协力,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。二季度经济增速由负转正,各项指标均呈现出边际改善。国家统计局最新发布的数据显示,7月份中国采购经理指数继续保持平稳运行,中国制造业采购经理指数已连续5个月位于临界点以上,表明中国经济恢复增长趋势进一步向好。不可否认,中国经济仍面临较大下行压力,但形势正稳步向好,一个以国内循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在形成。

  改革开放以来,在相当长一段时期,我国瞄准海外市场的出口导向战略取得了巨大成功。然而,“两头在外”的出口导向型经济,是以国际市场为目标的“单循环”发展,作为“世界工厂”的中国经济,在总体发展格局上处于受牵引状态,难以培育出核心技术和自主品牌,而在复杂多变的国际环境中,过于依赖外部市场,更易遭遇某些国家或势力的抵制和干扰破坏。

  加快形成以国内大循环为主体的“双循环”新发展格局,当前势在必行,而且我们已经具备了各项基础。经过长期发展,我国已积累了比较雄厚的物质基础,是世界第二大经济体、制造业第一大国、商品消费第二大国。从供给方面看,我们拥有世界上最完整、规模最大的工业供应体系,是唯一一个拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。从需求方面看,内需已成为拉动中国经济发展的决定性力量,超大规模市场成为我国经济发展中的新比较优势。

  在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们需要畅通国内大循环为经济发展增添动力,加快国内经济复苏并带动世界经济复苏。同时,我们实现由外至内这一市场利用方面的转型,也就完成了发展引擎的切换和升级,届时我们将不再特别需要从外部寻找进一步发展的动力和空间。

  疫情发生以来,全球贸易遭受重挫,国内许多企业陷入困境,而近期某些国家疯狂打压中国科技企业,企图以此遏制中国发展。加快形成以国内大循环为主体的“双循环”新发展格局,将使中国经济在一条崭新的发展轨道上延续,为中国打开新的巨大发展空间。随着新发展格局的形成,我国超大规模市场优势和内需潜力得以充分激发,我们将把疫情造成的损失夺回来,外部环境造成的不利影响也会降到最低限度。

  形成以国内大循环为主体的“双循环”新发展格局,意味着高水平的对外开放将加速扩大,中国将与更多国际伙伴共担合作责任,共享发展机遇。不断壮大的“内循环”将有效对冲外部冲击,中国经济将更具韧性和活力,为全球经济提供更多正能量和推动力。(樊大彧)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮