恒大集团

正视“入园难”背后的现实窘境

2020-08-02 10:50来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栗玉晨

  日前,网曝河北石家庄市井陉县一家幼儿园招生公告中要求家长提供工资明细流水。当地教育局接受媒体采访表示,幼儿园此举是为了核实家长的身份,教育局暂时不会介入进行调整。据报道,该幼儿园主要招收县直机关、企事业机关单位职工子女。一名幼儿园职工介绍,此举是为避免家长使用虚假工作证明占据入园名额。

  “孩子入园先要看家长的工资单”,类似事件并非首例。其他如入园需提供家长在常住地3年社保、户主和房主需是适龄幼儿的第一监护人、第一监护人房产和户籍需满3年以上等等五花八门的入园门槛,令不少家长叫苦不迭。

  针对各类入园门槛,有人从《劳动法》《教育法》等相关法律法规层面析其荒唐无据,也有人从教育公平的角度呼吁一视同仁。笔者认为,入园门槛背后的逻辑根源,还在于学前教育资源供求失衡的现实窘境。

  “全面二孩”政策实施后,政府有关部门在扩大学前教育供给,破解“入园难”“入园贵”方面所作出的努力有目共睹。从出台《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》等一系列指导意见,到加大专项资金投入,补齐幼儿师范教育短板,鼓励民办幼儿园发展,一个关心关爱学前教育的社会氛围已经初步形成。仅去年一年,全国就增加了普惠性学位约370万个。

  然而,随着生育高峰与“二孩政策”叠加效应日益凸显,加之长期以来幼儿园建设欠账较多,学前教育发展不平衡不充分的难题仍未得到完全破解。如何从城镇小区配套幼儿园治理、民办园规范化、幼儿教师培养等各方面多措并举,彻底扭转学前教育供需紧张局面,在根本上杜绝类似“入园先看工资单”情况的发生,需要全社会再努一把力。

  从城镇小区配套幼儿园治理看,精准推进是关键。按照目标要求,2020年,我国学前教育的普惠率要达到80%。从去年1月起,有关方面启动大规模专项治理行动,要求城镇小区按规划配建学前教育设施,并移交给政府统一管理,办成普惠性幼儿园。对未按政策落实的要全面排查、限期整改。为最终实现2020年新增普惠学位400万个的目标,国务院教育督导委员会办公室近日专门召开工作会商推进会,要求各地分类梳理遗留问题,找准问题和症结,“拿出打攻坚战的气势和决心”,加快推动整改落实。

  破解入园难问题,必须坚持公办民办并举的原则,积极扶持和引导更多的民办园提供普惠性服务,今年新冠肺炎疫情发生以来,一些地方已经出台了包括财政补助、租金减免、税费减免、金融支持等一系列政策措施,积极扶持民办幼儿园发展。怎样在做好阶段性扶持工作的同时,完善支持普惠性民办园的长效机制,是我们面临的切实问题。这一方面需要遏制一些民办园片面追求规模、利润的过度逐利现象,一方面需要通过切实可行的激励政策引导民办园提升普惠性服务水平,二者缺一不可。

  解决学前教育供需关系紧张难题,除了硬件设施的不断完善,还需要教师队伍的软件保障。如何加快构建中职、高职、本科开放式培养,职前、职后一体化教育的通道,拓宽幼师成长空间,已经成为扭转幼师人力紧张的核心问题。为此,应加快建立幼儿园教师专业成长机制,健全培训课程标准,针对不同地域、类型、层面的幼儿教师进行全方位、分层次培养,提升幼儿教师的水平。

  “求木之长者,必固其根本”,学前教育是重要的社会公益事业,唯有社会各方共同努力,齐抓共管,才能早日摆脱现实窘境。(栗玉晨)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮