恒大集团

美对华接触政策失败论的荒谬逻辑

2020-08-01 10:29来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华社记者 叶书宏

  美国国务卿蓬佩奥日前在尼克松图书馆发表反华演讲,全面否定中美关系历史,极力渲染中国威胁,意图挑动意识形态对立,把世界引向一场新的冷战。其炮制的所谓“对华接触政策失败论”不尊重历史,也不符合事实,所谓“美国改造中国失败论”缺乏对中国历史文化传统的认知,充满不切实际的幻想和对中国未来发展方向的战略误判。

  美对华接触政策真的失败了吗?这要看从谁的利益和立场判断。在固守冷战思维的美国反华政客看来,这一政策的结果是美国“吃亏了”,“改造中国”的计划“失败了”,因此宣称对华接触政策“从一开始就是错误的”。然而,历史和事实以及中美两国人民的切实感受并不支持这样的谬论。美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员杜大伟指出,有关中美深入接触的研究结果不支持美对华接触政策失败的结论。

  上世纪70年代中美两个大国关系破冰,无论对世界和平还是全球化进程都产生了巨大的正向推动。建交以来,两国优势互补日益形成相互融合的利益共同体。过去40多年仅双边贸易就增长250多倍,中国成为美国最重要的出口市场之一,支撑美国内约260万个就业岗位,累计7.25万家美企在华投资兴业,分享中国市场红利。此外,两国在防扩散、反恐、应对国际金融危机等问题上开展国际合作,共同应对全球挑战,办成了很多有利于双方、有利于世界的大事。

  应该看到,对华接触与合作是美国政府从全球格局和自身利益出发做出的战略选择。正如尼克松总统第一次访华时对中国领导人所说,“我是为了美国利益而来的”。过去几十年的对华合作中,美国利益得到了很好的保障和促进。对于这一点,美国历届政府的认识始终都是明确的。中国的成功得益于对包括美国在内世界各国的开放合作,中国的发展也为美国提供了持续增长的动力和巨大市场空间。可以说,中美接触是互惠互利、合作共赢的过程,绝非谁对谁的恩惠,谈不上谁占便宜谁吃亏。

  那么“对华接触政策失败论”从何而来?除了站不住脚的“美国吃亏论”,还源自一种不切实际的意识形态幻想,即美国对华接触将推动中国全盘西化进而变成“另一个美国”。实际上,坚持中国共产党的领导和社会主义制度始终是中国政治的根本,这一点从未发生动摇。中美建交之时,双方清楚地认识到两国政治制度不同,相互尊重、互不干涉内政、平等相待的原则已在中美三个联合公报中写明。作为美中关系破冰的亲历者,美国前资深外交官傅立民指出,改变中国政治制度从来都不是接触政策的意图,蓬佩奥断言美对华接触政策失败,完全是对历史和现实的歪曲。

  实践已经证明,坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,符合中国国情需要,是中国历史和中国人民的选择。美方一些政客之所以对中国、中美关系以及美国对华政策目标存在认知错位,以致炮制所谓“改造中国失败论”,是因为他们无视中国的历史文化传统,始终不愿平等地看待中国,低估中国人民决定自身命运的民族自尊和主体意识。正如美国《外交事务》杂志刊文所说,美国一些政客“高估了自己决定中国发展道路的能力”。

  中国不会也不可能变成另一个美国,所谓“美国改造中国论”注定失败。这个世界不应非黑即白,制度差异也不应导致零和,社会制度不同的中美完全可以并行不悖,和平共存,如2500年前中国圣贤所提倡的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。中国主张本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同建设一个协调、合作、稳定的中美关系。中美关系关乎世界和平与繁荣,决不能任由少数人的冷战思维所绑架。中美合作的大势不可阻挡,相信会有越来越多的有识之士加入到维护中美关系的行列,为两国关系重回正轨发出更多积极信息,释放更多正能量。

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮