“火焰山”上的铁路巡热青年

2020-08-01 09:38来源: 新华网

(社会)(1)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日,在太中铁路山西吕梁段,刘锦鹏在巡热过程中等待列车经过。太中线是从山西太原到宁夏中卫的一条铁路线,因夏日里轨道温度高,被人们称为“火焰山”。在沿线的吕梁山深处有这样一支青年队伍,他们在夏日炙烤的铁路线上进行巡热作业,防止高温天气里发生胀轨等问题隐患,保障行车安全。刘锦鹏是中国铁路太原局集团有限公司太原南工务段吕梁线路车间的工长,他和他的巡热队员都是“90后”,他们每天要对管辖的17公里铁路线进行徒步巡查,对钢轨接头、道岔、绝缘接头等部位还要进行重点检查。虽然头上顶着烈日,脚下高温炙烤,但他们用汗水和坚守确保着铁路线每一天的安全与畅通。新华社发(柴婷 摄)

(社会)(2)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日拍摄的太中铁路山西吕梁段(无人机照片)。 新华社发(柴婷 摄)

(社会)(3)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日,在太中铁路山西吕梁段,刘锦鹏(右)和同事检查钢轨几何尺寸,防止超限。 新华社发(柴婷 摄)

(社会)(4)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日,在太中铁路山西吕梁段,刘锦鹏测量钢轨轨温。 新华社发(柴婷 摄)

(社会)(5)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日,在太中铁路山西吕梁段,刘锦鹏查看钢轨温度。 新华社发(柴婷 摄)

(社会)(6)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日,在太中铁路山西吕梁段,刘锦鹏(右一)和同事等待列车经过。 新华社发(柴婷 摄)

(社会)(7)“火焰山”上的铁路巡热青年

  7月30日,在太中铁路山西吕梁段,刘锦鹏在工作中喝水。 新华社发(柴婷 摄)

[责任编辑: 侯甜 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮