恒大集团

专访:中国经济恢复增长为世界经济复苏带来信心

2020-07-31 10:01来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华沙7月29日电 专访:中国经济恢复增长为世界经济复苏带来信心——访波兰前驻华外交官沙法什

  新华社记者陈序

  波兰前驻上海总领事塞尔韦斯特·沙法什日前接受新华社记者采访时表示,在新冠疫情持续蔓延、世界经济严重衰退的背景下,中国经济恢复增长为世界经济复苏带来信心。

  今年第二季度,中国国内生产总值同比增长3.2%。沙法什积极评价中国经济增长率先由负转正,他说:“中国克服了疫情和由此引发的全球经济衰退的不利影响,成为新冠疫情暴发以来第一个恢复增长的主要经济体,这对后疫情时代世界经济重建将起到积极作用。”

  沙法什说,在欧盟国家努力遏制疫情蔓延的过程中,“中国及时分享宝贵的抗疫经验和专业知识,还为有需要的国家捐赠医疗物资,并派遣医务人员为当地提供医疗援助,这为欧洲经济复苏作出了贡献”。

  他表示,中国采取的经济刺激措施温和不过激,值得欧洲国家借鉴。“后疫情时代”,欧中在经济、金融、社会、科学和技术等领域存在进一步扩大合作的空间。

  沙法什还高度评价中欧班列在欧洲经济复苏中发挥的作用。今年上半年,中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件,运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%,送达波兰、意大利、德国、法国、西班牙、捷克、匈牙利、立陶宛等多国。“中欧班列为欧洲带来防疫和生产物资,帮助欧洲尽快实现复工复产,发挥了独特作用。”

  沙法什说:“相信欧中双方都希望且需要进一步加深合作,在‘一带一路’倡议和‘17+1合作’框架下,为推动后疫情时代双方经济复苏形成合力,这也将对全球经济复苏形成良性刺激。”

  他说,以波兰为例,波兰正在首都华沙与中欧班列重要节点罗兹之间打造涵盖航空、铁路和公路运输的中央交通港项目,波兰总理莫拉维茨基将这个项目称为“波兰向世界展示的窗口”。

  “我相信波兰的中央交通港有望成为连接中国与欧美国家的重要交通和物流枢纽,并将帮助中欧班列以更高的效率通过波兰将货物运抵西欧国家。”沙法什说。

  沙法什认为,欧中之间存在大量类似合作可能性,疫情为扩大双方合作提供了契机,这有利于支撑欧洲经济恢复。而中国经济率先复苏,也为“后疫情时代”欧洲经济和全球经济复苏注入信心与动能。

 

[责任编辑: 李俊男 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮