恒大集团

六招缓解孕期腰背痛

2020-07-31 09:41来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着胎儿慢慢增大,有些孕妈会出现腰酸背痛现象,严重的可影响日常生活工作。孕晚期腰酸背痛如何缓解?省妇幼保健院产科副主任医师张丽来支招。

  张丽介绍,孕期腰痛一是跟孕期激素水平有关,孕晚期体内激素水平升高,使骨盆韧带变软,肌肉松弛,脊柱弯度加大,让孕妈容易腰酸背痛;二是由于孕晚期随着肚子越来越大,很多孕妈会不自觉地把肩部和头往后仰,以保持身体平衡,长期这种姿势也容易造成腰背部肌肉的紧张而导致酸痛。

六招缓解孕期腰背痛

  张丽支招,可从六方面着手缓解孕期腰背酸痛:

  1. 注意睡姿。

  孕中晚期睡觉建议采取左侧卧位,以减轻子宫压迫,减缓下肢静脉曲张的程度。

  准备躺下睡觉时,可以先把双腿一前一后弯曲起来,然后轻轻扭动骨盆,找到一个自己感觉最舒服的位置躺下。起床也要注意,不要直接由平卧姿势猛地坐起来,最好先把身子侧一边,然后借助手力把身子慢慢地撑起来。

  2. 减少站立时间。

  尽量不要一次性走太长时间的路。平时爱穿高跟鞋的孕妈需要注意,怀孕后重心前倾,保持身体平衡不容易,高跟鞋会加重腰背部肌肉的负担,怀孕后建议为自己选一双走路舒适的平底鞋。

  另外,为了减轻腰背部压力,站立的时候可以把两只脚稍微分开一些,让大腿和腹部为腰部分担一部分重力。

  3.站坐变换不要急。

  由站立变坐位,或者由坐位变站立的时候,注意不要用力过猛。坐的时候,尽量找有靠背的椅子,如果靠背的位置不太合适,可以拿个小枕头垫在腰部,以使坐位时腰部有个支撑。坐的时间也不建议太久,每隔一个钟,可以适当站起来走一走,舒缓一些腰部肌肉的紧张。

  4.适当做些家务活。

  孕妈可以适当做一些轻便的家务活,比如扫地。类似搬搬抬抬的重活,需要站高处或蹲下来的活,这个阶段需暂时避免。

  5.避免腰部受凉。

  腰部受凉也容易引起腰痛,所以孕妈要注意做好腰部的保暖,夏天睡觉开空调时,也要记得在肚子上搭一层薄薄的被子。

  6. 注意补充钙等营养元素。

  孕中晚期孕妈需要补充钙剂以满足自身和胎儿生长发育需要,如果这个阶段不注意补钙,可因缺钙而出现腰腿酸痛,所以孕妈要在医生的指导下适当补充各种营养素。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮