恒大集团

年轻人对陪伴需求强烈 超八成受访者体验过语音交友

2020-07-31 09:30来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  即时通信软件、兴趣小组、美图社区、就近匹配等交友模式,已经无法满足年轻人的网络社交需求,越来越多年轻人在借助语音来交友。疫情期间,面对面的社交减少,语音交友又迎来了一个迅速发展的机会。

  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,83.1%的受访者体验过语音交友,其中34.0%的受访者经常使用语音交友。以打发时间为主要动机的受访者最多,然后才是找对象、交朋友。53.7%的受访者将语音交友的流行归因于年轻人对陪伴的强烈需求。

  90后受访者体验过语音交友的比例最高

  赵玥(化名)今年29岁,在上海一家私企工作,已经在某款语音交友软件注册两年多。赵玥回忆,今年2月初到3月中旬,她一直都是一个人住,很少出门,感觉“与世隔绝”,但又不愿意向亲友诉苦。

  后来,赵玥通过平台的语音匹配功能聊到一个同样在家办公的网友,“我们每天都会通过语音相互问候、相互鼓励,聊很多话题,这让我感觉温暖又愉快,人也有了精神”。

  北京某高校大二学生邹宇轩(化名),也是在疫情期间重新开始玩语音社交软件的。由于学校推迟开学,他一直在老家杭州。“今年3月我只出了四五次门。爸妈要上班,我白天一般都是独自在家,没人可以说话,想起之前用过的一款语音交友App,就下载来玩”。

  调查显示,83.1%的受访者体验过语音交友,其中34.0%的受访者经常使用语音交友。

  分年龄段看,90后受访者体验过语音交友的比例最高(89.4%)。从性别上看,体验过语音交友的男性受访者比例(85.8%)高于女性受访者(80.8%)。

  邹宇轩喜欢使用语音社交App的连麦(两个人同时打开麦克风互动——编者注)功能,“连麦语音说话,不但能更好地了解对方想表达的东西,还能更好地感知到对方的情绪,甚至电话那头偶尔传来的翻书声、走动声等小噪音,都让我感受到更真实的陪伴。有时我失眠,也会找人连‘默麦’,就是开着麦不说话,感觉有人在那头陪着,更容易入睡”。

  调查显示,受访者使用语音交友并非总是抱着明确的交友目的。32.8%的受访者最主要的使用动机是打发时间,19.0%的受访者使用动机是找对象、交朋友,还有部分受访者连麦工作、学习、睡觉,以提高效率或寻求陪伴感。

  分年龄段看,00后受访者将打发时间作为最主要动机的比例,比90后和80后受访者要低,将连麦学习作为最主要动机的比例,则比90后和80后受访者更高。

  53.7%受访者认为语音交友流行是因为年轻人对陪伴的强烈需求

  马林(化名)今年刚刚大学毕业,他每天工作之余都会刷刷手机里的语音交友App,听听平台推荐用户的声音,对喜欢的会点个赞或打个招呼。“我以前主要在打游戏时用语音软件,最近几年感觉用语音交友的人多了,主打语音交友的平台多了,语音互动的玩法也更丰富了”。

  语音互动功能并不新鲜,但近几年时常有专门主打语音社交的App冲进下载排行榜前列。记者调查发现,当下除了陌生人交友App和即时通信类App,直播类、音频类、兴趣圈类、K歌类、游戏类App也已纷纷上线或完善语音互动功能。语音社交的玩法也因此更丰富,比如语音匹配、和主播连麦互动、多人聊天房、语音日记等。不同的声音还因为二次元文化和配音文化,成为不同形象的代表。

  语音交友为何流行?调查显示,年轻人对陪伴的强烈需求(53.7%)作为主观因素被视为最大原因。此外,语音的特点、平台的推动、文化环境、资费下降等客观因素也发挥着作用。50.5%的受访者认为语音交友自身有诸多优势,47.9%的受访者归因于平台不断推出语音交友新玩法,45.4%的受访者指出二次元文化催生出更多“声控”,33.0%的受访者归因于网络资费降低。

  “我经常觉得孤独,通过和网友聊天,发现很多人都和我有一样的感觉。”邹雨轩告诉记者,他高中就开始在外地求学,大学又去了北京,即使有电话微信,也很少和老家的亲友联系,“我更想有性格合拍、兴趣相投的朋友来陪我,语音交友就是一个不错的方法”。

  虽然寻求陪伴被受访者视为语音交友流行的原因,但语音交友最被受访者认可的优势,却不是能提供更真实的陪伴感、更有深度的交流。

  受访者认为语音交友最吸引人的两个优点是“不用一直盯着屏幕看消息”(50.3%)和“更有利于保护隐私”(47.8%),然后才是“有温度,更能感觉到对方真实的陪伴”(42.5%),接下来是“不看脸,更容易打开局面”(39.4%),最后是“有深度,更注意对方说话的内容”(38.5%)。

  由此可见,受访者使用语音社交的心态存在矛盾之处,一方面,他们希望隐藏个人信息,另一方面,他们希望尽快获得对方高度的接纳和高质量的陪伴。

  在赵玥看来,要想提高语音交友体验,个人需要放下偏见,尊重他人,平台方要给不同用户提供自我展示的机会,还要把好关,做好用户信息保护。“另外,我觉得面对面的社交是不可替代的,语音也好,视频也罢,无论平台怎样模拟真实社交,都很难实现面对面社交带来的真实陪伴感”。中青报·中青网记者 周易

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮