恒大集团

要“乘风破浪”别“随波逐流”,愿好的舞台配得上姐姐们的阅历与智慧

2020-07-31 09:25来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  综艺《乘风破浪的姐姐》近日播出第七期,在选歌环节就不被看好的孟佳团队排名垫底,队长孟佳也被淘汰。赛程过半,有声音指出,参赛者越来越向动作整齐、现场“燃炸”的传统韩式女团风格妥协;阿朵、朱婧汐、许飞等才华与个性十分鲜明的姐姐过早离场,让人遗憾舞台没有留给更多女性展现多元美的空间。

  节目开播之初,“重新定义30+女性” “让女孩不再怕变老”等话题十分亮眼,组团公演之前30位姐姐也各自展现了独特的美。然而近期节目却发现她们逐渐适应屈服赛事规则,从 “乘风破浪”变得“随波逐流”。难怪有网友评论说:如果又美又飒、专业出色的姐姐们走到最后,只能展现少女女团那种“千人一面”的美,这无疑与节目最初的定义“自相矛盾”。

  “炸裂”的舞台确实抢镜,但那些注入阅历和心境的表演更隽永

  《乘风破浪的姐姐》第六期,节目中的音乐导师赵兆与姐姐们起了争执。起初,赵兆给参赛曲《花样年华》编的曲风,是穿插念白、极具歌剧感的风格;但队长孟佳却想把这首歌改编为复古disco风,再加上rap与舞蹈——这正是节目中最受欢迎的传统韩式女团风格。尽管最后孟佳组妥协接受了歌剧风格,可成员们的脸上却写着无奈。这是因为前两轮组团公演投票的结果显示,慢歌有很大概率获得低分,劲歌热舞则容易拔得头筹。

  不能否认,“炸裂”的舞台确实吸引眼球,但很多网友所津津乐道的,是那些注入姐姐们阅历和心境的表演。比如第一次组团公演的《兰花草》,改编歌词“我慕天地广,花语亦铿锵”展现了女性勇敢坚韧的魅力。前两期组团公演中,一些现场投票排名垫底的慢歌也不断被提及——《beautiful love》唱出各年龄段女性对爱的勇敢,无数听者为之流泪;《仰世而来》融入民族风元素,空灵的吟唱令人动容;《女孩儿与四重奏》的探戈曲风充满戏剧性,三位演员张力十足。这些舞台各美其美,被认为体现了节目的初心。

  然而,网络口碑与现场投票结果出现了巨大反差。这固然有客观原因:舞台和场地布置让劲歌热舞在短时间内最具冲击力,观众在较短的投票时间内无法细品作品中的情绪和深意,审美也就趋向了单一。可惜的是,经过两次组团公演,参赛者们明显被票数和规则裹挟,只能拼命练习难度高的劲歌热舞,自言“期待一首慢歌”的宁静也宁可吃速效救心丸都坚持要选择快歌,以求保全高位名次。

  呼唤节目重回最初选曲思路,展现姐姐因岁月而成熟的智慧和底蕴

  赛程过半的时候,回首那些陆续离开的姐姐们,有才华横溢、台风独特的阿朵,声线空灵的“赛博歌姬”朱婧汐,有“既不女也不团”的许飞、音乐剧高手陈松伶……直到最近一期,唱跳俱佳的孟佳因人气不足而止步,知名度不高而非实力不够——成了被淘汰的最奇怪理由。

  近年来,不少观众已对偶像生产流水线量产出来的女团过于雷同感到审美疲劳,而《乘风破浪的姐姐》中却不乏已在各自领域有所建树的“宝藏姐姐”。比如节目首期,阿朵作词作曲的solo歌曲《扯谎哥》兼顾苗族风情、先锋色彩的音乐,表演独具风格、充满张力。阿朵在讲述自己为何来参加这一节目时说:“我们(民族)的音乐那么棒,听到的、知道的人却很少。”她参加节目就是希望让民族音乐和文化被更多人了解和接受。曾经是以性感热辣为标签的流行歌手,十年前“归隐”山田的阿朵一直致力于非遗文化传承,要把民族音乐带向世界舞台。无论《兰花草》的“开口炸”,还是《相爱后动物感伤》的蕾丝朋克风;无论是温柔辅助“女王”宁静,还是耐心开导后辈袁咏琳……“请节目组把阿朵的导师费结一下”,网友们的玩笑点出了阿朵的优秀和超然。

  虽然阿朵早早地止步于第二次组团公演,但很多网友期待像她这样有阅历、有思想、有人格魅力的姐姐能重归舞台。有综艺评论人直言,“不是姐姐们不够好,是我们舞台不够好。” “我慕天地广,花语亦铿锵”,节目组何妨重归初心,守护好姐姐们各自因岁月而来的成熟和智慧。(记者 姜方)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮