恒大集团

发行市场冰火两重天 多只新基金募集失败

2020-07-30 09:29来源: 证券时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月的新基金发行市场可用“滚烫”来形容。然而,火爆气氛中,并不是所有产品都得意。7月以来,有11只基金单日大卖100亿以上。而与此同时,多只新基金未能达到募集门槛,宣告发行失败。

  7月29日,国融基金发布公告称,旗下国融融鑫灵活配置混合基金,截至7月24日募集期满,未能满足备案条件,基金合同不能生效。

  相关资料显示,国融融鑫混合基金于2019年11月7日拿到批文,今年4月27日开始发行。该基金用足3个月发行期,依旧未能募集到规定的2亿元资金。在此之前,国融基金旗下的国融稳康债券基金于去年11月宣告募集失败。

  统计显示,今年以来已有12只基金募集失败。7月份,人保中债1-3年国开行债券指数基金、民生加银汇众18个月定开债基公告合同不能生效。之前,山西证券中证红利潜力ETF联接、九泰久弘灵活配置混合等多只基金也宣告募集失败。

  在业内人士看来,小基金公司缺乏品牌及业绩影响力,加之股东方实力较弱,是部分新基金销售举步维艰的主要原因。

  “一些在行业排名靠后的基金公司,渠道资源不强,业绩也比较一般,在新基金销售时会遇到很多困难。除此之外,部分刚起步的基金公司没有资源积累,既无法给银行渠道销售激励,也没有很多交易量与券商交换基金销售资源,基金销售非常困难。”上海一位基金公司市场部人士分析,“若是基金经理过往业绩不好,银行渠道经理不敢向客户推荐,担心因此失去手中的客户。”

  “爆款基金和募集失败基金同时在基金发行市场出现,是市场有效性的体现。”北京一位基金公司高管认为,当前基金市场的进入壁垒不断提升,资金向头部公司绩优基金经理集中的趋势明显,缺乏业绩及品牌的基金销售愈发困难。

  在上述北京基金公司高管看来,尽管部分募集失败基金背后还有股东实力不够以及股东不支持基金公司现有领导班子等问题,但主要原因还是市场变得更加有效。

  “最近几年,基金行业显现出强者恒强的马太效应。现有基金公司家数多达100多家,部分规模、业绩不起眼的公司,业内人士都不太了解,投资者自然也不会关注。加上目前销售渠道非常强势,只与具备实力的基金公司战略合作,其他基金公司旗下新发基金都是自然销售,不列入重点代销名单,最终发行结果差异非常大。”上海一位基金公司市场总监称。

  也有业内人士指出,债券基金以机构客户为主,部分债券基金募集失败的原因或许是过往基金公司旗下基金出现踩雷事件,也有可能是之前沟通好的机构客户没有按计划申购。记者陆慧婧

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮