恒大集团

宅家让家务“性别战争”加剧

2020-07-30 09:48来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国妇女报官方微博进行了一项问卷调查:疫情期间,在家务方面夫妻是否实行合理分配或轮岗?结果显示,除部分家庭能按各自的工作间隙分配家务,大多数家庭的家务没有分配,主要由妻子完成。有网友留言:“女性自出生时起,就被定义为主理家务的人,疫情只不过是将男女同时困在家里,让这种角色感更明显。”“每当家庭矛盾爆发,大家一致默认调和矛盾的任务是女性的,如果你不做就是你的错,我家就是,每当矛盾发生时,爷爷和爸爸坐在一旁就当没听见一样。”……

宅家让家务“性别战争”加剧

  疫情让很多女性双倍承压,除了工作,还要面对成倍增加的家务劳动、照顾监督上网课的孩子、“闷”在家里随时激化的家庭矛盾……

  被疫情打乱的家庭模式

  林蕊是北京一所大学的老师,有两个孩子,一个读中学,一个读小学。这段时间,受疫情影响,家政阿姨不能上门。林蕊要一边盯着两个孩子上网课做作业,一边要完成自己所带科目的备课和直播授课,还要买菜做饭、整理家务……复工后的丈夫回家也帮不上什么忙,两个月来,她身心俱疲。前几天,老大学校进行了第一次阶段测试,平时成绩良好的孩子,这次测试成绩一落千丈,林蕊因此也焦虑万分。

  同样,42岁的陈瑜也正被家里的关系弄得一筹莫展。

  在国企做管理的陈瑜对14岁的儿子倾注了很大心血,可儿子自从上初中就开始叛逆,成绩越来越糟。疫情期间,见“宅”家的爸爸每天不是看电视,就是刷抖音,他的游戏也玩得有恃无恐。线上开课以来,陈瑜已多次接到儿子班主任的质问:孩子为什么不进课堂?为什么不按时提交作业……更让陈瑜崩溃的是还要处理与婆婆的关系。

  婆婆春节前来京,原本打算过完节就回去,赶上疫情,无法回乡。婆婆与陈瑜在诸多问题上有分歧,如教育孩子,陈瑜要管,婆婆要护。陈瑜让丈夫去干点活儿,婆婆总是站出来说:“这家务活儿本来就不是男人干的……”每当此时,婆婆看向陈瑜是满眼的责备。

  最近,容燕正经历着一场体力和心力的双重考验。早晨8点,她做好了两餐饭才去上班。上初三的女儿早晨7点多就开始上网课,孩子学习负担重,每餐都不能将就,所以容燕每天早晨6点多起床,填完学校要求上报的各种报表,就开始为孩子准备早、中两餐。晚上到家又一头扎进厨房开始忙。通常丈夫到家要早一些,但回到家不是喝茶就是看电视。容燕说:“在家务面前,他永远是这般‘稳如泰山’。以前还参与一下,但活儿干得实在不敢恭维,做顿饭厨房搞得像战场,灶边和洗菜池里浪费的食材足够我们娘儿俩吃饱……还从不善后,渐渐地也就不指望他了。”上了一天班的容燕满脸疲惫。

  对“密集母职”的考验

  一场疫情考验了整个社会,也考验了每个家庭。

  疫情发生后,许多家庭中的女性背负了太多责任,她们像超人一样在职场和家庭间用力奔波,遇到的压力与日俱增,多种问题交织在一起让她们疲于应付,消耗的不只是体力,还有心力。

  若在平常,学校是学习的地方,单位是工作的地方,家是休息和生活的地方。每种不同的身份和相应行为都被空间和时间明确区隔。而现在,孩子在家上课,家长在家办公,没有更多独立空间来清晰区隔,所有的功能都被压缩在同一空间。就像林蕊,几个月来就在大学老师、孩子“班主任”、妻子、母亲、保姆这些身份间随时切换,而切换本身就需要消耗能量,每一次打断和重启都是一次耗能,这自然会衍生出疲惫、不安、烦躁甚至愤怒的情绪。周而复始,新旧情绪交替叠加,就把人代入一个压力循环中。

  中国妇女报·中国妇女网记者采访了复旦大学家庭发展研究中心主任、中国家庭社会学专业委员会副会长沈奕斐教授。沈奕斐表示:“以前,我们总有一种错误的认识,认为随着科技发展,家务劳动变少了,女性解脱出来了。其实研究发现,家务劳动并没有变少,甚至是越来越多了。比如:有洗衣机了,但我们的衣服比以前多多了;以前吃得简单,炒一两个菜就好,而现在却要色香味营养俱全,还有中西餐之分。实际上,家务劳动并没有减少,之所以觉得减少是有两个原因:一是有老人的帮忙,二是家政人员的出现。我在大量研究中发现,女性在家庭领域的解放并不是因为男性参与了家务劳动,而是因为两个‘让渡’:一是年龄层的让渡,即老人承担了部分家务。第二是阶层的让渡,即保姆的参与。而疫情期间,老人被隔离在自家,家政人员也进不了门,问题就显现出来。”

  “其次,在育儿方面。现在的育儿文化呈现出‘密集母职’,女性就会变得非常艰辛。尤其在疫情期间,我们要反思密集母职,倡导合作育儿模式。育儿不仅是妈妈一个人的事,爸爸也应参与其中,比如。孩子网上教学的一些技术性问题,更需要爸爸的参与。另外,压力面前,女性要学会善用资源,家庭的压力不应该只有自己来承担,应该形成一个合作机制,可以寻求丈夫和长辈的帮忙,但在育儿方式上要做到与祖辈求同存异,权、责、利相一致原则,这样既能减少家庭矛盾,又能更好地分担家庭责任。”

  在“不均等”中调整压力导向

  以上几个家庭丈夫们在婚姻中的状态,并非个案。有人说,能不能和丈夫定好合约,规定好各自负责家务的范围?心理咨询师、高级婚姻家庭指导师梁朝晖告诉记者:“如果是婚前,这招管用。如果结婚多年,不仅不管用,作为考核方的妻子,难给丈夫干家务的KPI打高分,轻的惹一肚子气,重者伤害感情。”所以,如何在“工作量”严重不均等的家务分配中找一个平衡点,梁朝晖给出了几点建议。

  第一招:不求完美。目前是一个特殊时期,饭菜在保证营养的基础上,适度简化;家庭卫生接纳凌乱的干净,环境舒适即可。为此不要有内疚感,也不要迁怒于他人,告诉自己这是特殊时期的特殊生活。

  第二招:借助科技。目前各种家用电器很多,如洗碗机、扫地机器人,经济实用,还可以解放劳动力。大部分男性不爱刷碗,但他们多爱操纵机器,这个分工给他,一般都能完成。

  第三招:科学筹划。有人说一天就忙活做饭了,什么也干不了。可在周六日多做出些饺子、包子等熟食,工作日的三餐简单做个菜,会节约很多时间。人的愤怒有时是因为劳累,适度给自己十几分钟休闲时光,喝杯茶、做几个拉伸,愉悦就会刷新坏情绪。

  第四招:技巧求助。可以让配偶或孩子帮助自己干家务,尤其是孩子。别想孩子只要学习就行了。不懂生活,不染烟火气的孩子很难幸福。求助的技巧,一是说好话,如:能帮帮我吗?二是明确任务,如:把垃圾倒了!(语气要温和,任务要具体,不能说一天什么也不干。)

  一个家,想要变得温馨而有活力,需要每个家庭成员付出与爱的“软投入”。家务是每个家庭绕不开的存在,脱离家务,就脱离了婚姻的细节,只有正视,才能营造出一个真正的“家”。夫妻一定要懂得:家务是爱的载体之一,因为真正的浪漫就在柴米油盐中。(记者张萌)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮