恒大集团

弯腰驼背 留神帕金森找上门

2020-07-29 10:37来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  53岁的张先生从三年前开始,就时常感觉身体麻木、背部无力,走路时总是向前倾斜,有时甚至会觉得肢体僵硬,直起腰都有些困难。先后在多家医院就诊,都被诊断为腰肌劳损和颈椎病,吃了不少药,也没见好转迹象,如今驼背越来越严重了。最近来到北京一家三甲医院,终于找到了“罪魁祸首”——帕金森。

弯腰驼背 留神帕金森找上门

  人一上了年纪,骨钙丢失、脊柱老化,以及大脑功能衰退,随之会出现弯腰、驼背、身体前倾、走路迟缓等现象。一旦出现了这些症状,老人们往往会想到是腰椎病或颈椎病,到医院骨科就诊。但这些患者很有可能走错了门,找错了医生,一直在误诊的路上饱受病魔困扰。

  火箭军特色医学中心神经内科副主任医师霍云霞介绍,从日常接诊和临床治疗来看,有些老年人出现弯腰驼背、关节僵硬、肢体麻木、腰痛等症状,经常会被误诊为颈椎病或腰椎病,其实这是典型的帕金森病。一旦被确诊为帕金森病,按照抗帕金森病对症治疗后,弯腰驼背、身体前倾、双下肢麻木等症状均会有所好转。

  帕金森病是中老年人常见的神经系统退行性疾病之一,平均每100名老年人中就有一位帕金森病患者,以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为主要特征。

  帕金森病并不可怕,由于人们对帕金森认识不够,造成很多老年人未能在早期及时就诊和接受治疗,错过最佳治疗时机,导致病情加重。甚至一些患者始终未接受治疗,生活能力逐渐丧失,最终因无法活动而长期卧床,生活不能自理,给家庭带来沉重负担。因此,正确鉴别帕金森病早期症状,及时就诊非常重要。一旦出现弯腰驼背、行动迟缓、肢体麻木等症状,尽早到正规大医院神经内科就诊。在医生的专业诊治下,进行头部CT、头部核磁、头部彩超等系统检查,及时诊断、及时治疗,以免延误病情。

  霍医生说,帕金森病除了自己要高度警惕生活细节,家人平时也要细心观察。弯腰、驼背表现为坐位或行走时非常突出,平卧时可完全消失。行走过程中常常伴有“小碎步”和“越走越快,走路向前冲,停不下来”,如果在行走中被后面的人突然叫住,帕金森病患者很容易摔倒,转身时通常需要几步才能转过来。走路时一只脚像黏在地上一样,抬脚时高低不一致,摆臂动作也很不自然,甚至消失。日常活动受到影响,如穿衣,系纽扣、鞋带时动作笨拙、肢体僵硬等等,都有可能是帕金森病的表现。

  帕金森病起病隐匿,还有一些前驱症状:如嗅觉减退、夜间恶梦中惊醒,或在床上拳打脚踢,严重者会坠床。

  帕金森病引起的驼背或动作迟缓,是因为脑内出现了病变,及时进行药物干预或手术治疗,临床症状都可以得到很大程度的改善及控制,不会影响正常工作与生活。而且越早接受治疗,症状改善会越好,显著提高生活质量。

  文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮