恒大集团

多地调整公积金缴存基数 新一轮居民增收举措密集落地

2020-07-29 09:26来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多地调整公积金缴存基数 养老金等社保上调方案加紧实施

  新一轮居民增收举措密集落地

  临近7月末,新一轮居民增收举措密集落地。近段时间,从公积金缴存基数密集调整,到退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金上调方案渐次落地,从医保缴费基数调整,到提高大病保险保障水平,不少地方公积金和社保待遇等集中调整方案加快实施,成为今年居民增收的重要来源。

  《经济参考报》记者获悉,今年以来,各地民生保障支出只增不减,居民收入水平稳步提升,下一步除了通过稳就业稳经济,确保工资收入和经营净收入持续回升外,转移净收入仍将保持力度。有关部门正加快步伐推进社保制度改革,扩大失业保险保障范围,养老金全国统筹和基金投资运营也有望取得更多突破。

  进入7月以来,多地密集调整公积金缴存基数和缴存金额。不完全统计,目前已有超过60座城市发布了住房公积金缴存调整方案,且多地都选择上调2020年公积金缴存基数上限。比如,上海市住房公积金和补充住房公积金缴存基数上限为28017元,较上一年上调4521元。长沙最高缴存基数为24614元,上调1291元,月最高缴存额为5908元,比上年增长310元;月最低缴存额为170元,比上年增长12元。

  其他社保待遇也将密集“落袋”。云南省日前印发《关于调整退休人员基本养老金的通知》,经调整后,云南省2020年退休人员基本养老金总体水平月人均增加167.70元,增幅5%,惠及全省180.84万退休人员。据记者初步统计,目前大部分省份养老金上调方案基本出齐,其中近20个省份明确将于7月底前把此次调整增加的基本养老金补发到退休人员手中。目前各地社保部门正在抓紧组织实施。

  北京市人社局则于日前发布了2020年一揽子社保待遇集中调整方案,包括上调企业和机关事业单位退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇和失业保险金,预计将惠及近397万人。

  不少地方还将稳步提高医保水平。自7月1日起,福建省2020年职工医保月缴费基数调整为上限17442元,下限3488.4元。此外,多地明确提高大病保险保障水平,其中,广西大病保险起付线降低并统一至广西居民人均可支配收入的50%,政策范围内报销比例由50%提高至60%,吉林省将自8月1日起,全面取消村卫生室普通门诊统筹起付标准,让更多参保患者及时享受到普通门诊统筹和“两病”门诊用药医保报销政策。

  “今年以来,我国企业社保减费力度规模空前,但民生保障支出只增不减。不少地方综合上一年度职工月平均工资,提高公积金缴存基数上限,退休人员养老金和城乡居民养老金稳步上调。”中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉对《经济参考报》记者表示,居民社保待遇增长幅度并未因疫情影响而削减,在很大程度上也有助于保障居民稳定增收。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对《经济参考报》记者表示,今年企业和机关事业单位退休人员养老金上调幅度总体高于物价指数,城乡居民基础养老金正常调整机制也保证了基础养老金实际购买力的稳定。为应对疫情对就业的影响,各地还有针对性地放松失业保险待遇领取资格、提高失业保险金待遇、增加失业补助金。“在增加社保支出同时注重提高转移支付的精准度,进一步织密社保网和兜住民生底线。”张盈华说。

  国家统计局近日公布的数据显示,上半年全国居民人均可支配收入15666元,比上年同期名义增长2.4%;全国居民人均工资性收入9010元,增长2.5%;全国居民人均转移净收入2938元,增长8.2%。转移净收入中,人均养老金和离退休金增长9.3%,人均社会救济和补助增长13.2%,人均政策性生活补贴增长13.1%。

  有关专家对我国居民持续增收前景普遍看好。“鉴于下半年宏观经济形势有望持续回暖,就业形势总体稳定,这将带动居民工资收入增速保持回升态势。此外,随着减税降费、普惠性金融等政策红利释放,个体经营户和小微企业经营性收入有望进一步好转。未来基金运营和盈利能力的提升也将在缓解基金支出压力的同时,助力提升居民社保待遇。”房连泉说。

  “稳步提高社保待遇要保障基金结余的充足。”在张盈华看来,未来一方面要通过“积极参保,多缴多得”来提高待遇保障度,另一方面通过“拉低、限高、精准”以提高基金使用效率,例如加快推进基本养老保险全国统筹,支持鼓励城乡居民提高缴费档次,此外,将失业补助金制度化并按照国际惯例将失业保险金提高至最低工资水平之上等。

  从人社部等相关部门近期部署来看,构建多层次可持续的社保体系仍是稳步提高社保待遇水平重要发力点,今年年底之前所有省份将实现养老保险基金省级统收统支。在此基础上,积极推进养老保险全国统筹,全面推开中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作,大力发展企业年金、职业年金、个人储蓄性养老保险和商业养老保险仍将提速扩围。

  事实上,以养老保险为例,无论是养老保险统筹还是基金投资运营都在加快推进。人社部数据显示,截至6月底,已有26个省份实现养老保险基金省级统收统支,22个省份签署基本养老保险基金委托投资合同,累计到账资金9482亿元。今年基金中央调剂的比例提高到4%,调剂金规模达7400亿元,跨省调剂1700多亿元。(班娟娟)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 新华社发(武殿森 摄)  8月4日,一架客机停在启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼前停机坪上。
05
辽宁獐岛小渔村"美丽蝶变"
04
武汉:战高温 保工期
04
新华社记者 陶亮 摄  六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄   六盘水明湖国家湿地公园风景(无人机照片,6月17日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  六盘水牂牁江国家湿地公园风景(无人机照片,7月6日摄)。
04
河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹
04
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
03
新华社照片,呼和浩特,2020年8月2日 走出山林奔小康——鄂温克族迎来新生活 这是7月14日拍摄的敖鲁古雅鄂温克族乡里现代风格的“撮罗子”。
03
天空之眼瞰澳门
03
7月31日,河北出入境边防检查总站的民警在进行紧急出动演练。当日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛市举行百日练兵汇报演练,演练包括紧急出动、应急处突、模拟抓捕等课目,检验执勤民警处置突发事件的能力。
01
7月31日,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队在闽粤交界海域联合开展海上编队执法巡航。当日,福建、广东两省组织执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,共同维护闽粤交界海域的正常渔业生产秩序。
01
7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。   7月31日拍摄的天津市武清区永定河故道国家级湿地公园景色(无人机照片)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮