恒大集团

促消费政策落地见效 市场持续回暖消费正全面复苏

2020-06-30 09:53来源: 中国经济时报-中国经济新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  亮点:消费市场持续回暖,国人消费正在全面复苏

  随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动持续恢复,市场销售连续3个月有所好转。国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比名义下降2.8%,降幅在4月份收窄8.3个百分点的基础上,再次收窄4.7个百分点,扣除价格因素,实际下降3.7%,收窄5.4个百分点。

  商品零售规模已接近上年同月水平。5月份,商品零售额同比下降0.8%,降幅比4月份收窄3.8个百分点。在市场分析人士看来,受益于扩内需和促消费政策实施,国人消费正在全面复苏,且展现出线上消费的强劲动力。

  数据显示,1—5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,增速比1—4月份加快2.9个百分点。实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

  原因:促消费政策落地见效,利好市场销售巩固回升

  谈及5月份消费数据的向好,国家统计局贸易外经司统计师张敏在分析原因时表示,在居民生活秩序逐步恢复以及各项促消费政策落地显效的共同带动下,市场销售好转态势进一步巩固。下阶段,随着扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的持续推进,以及扩大内需战略的实施,消费市场将逐步回归正常。

  张敏分析,随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动加快恢复,综合致使市场销售连续3个月好转。此外,部分消费升级类商品保持较快增长。在中央和地方出台的稳定和促进汽车消费政策带动下,居民购车和换车需求持续释放,汽车市场销售回暖。中国汽车工业协会数据显示,5月份乘用车销售量同比增长7%,4月份下降2.6%。

  点评:消费潜力释放利好需求供给有效对接

  “随着消费市场逐步回归常态,我国消费势头开始出现上扬。”中国人民大学经济学院党委常务副书记、国家发展与战略研究院研究员王晋斌在接受中国经济时报记者采访时表示,一方面,是国家推动内需战略以及促进消费回升等发挥成效。另一方面,这也表明我国超大规模的消费市场具有“强刚性、足韧性”的基础,可以为经济平稳运行提供强大支撑。

  “随着消费潜力逐步释放,消费结构不断升级,也需要不断推进供给侧结构性改革,提升供给水平、产品质量、服务品位,从而更好满足消费需求。”王晋斌表示,我国拥有超大规模市场,一旦逐步释放消费潜力,必将为中国经济持续复苏带来压舱石和动力源的双重作用。

  (本版报道由本报记者李海楠、童彤采写)

[责任编辑: 冯浩 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮