恒大集团

互动观剧时代,好演员也怕被高预期反噬

2020-06-30 10:18来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潘粤明(右)与张一山(左)在《局中人》中饰演一对相爱相杀的兄弟。图为该剧海报。

  谍战剧《局中人》近日接档《三叉戟》亮相江苏卫视与浙江卫视。这部作品因打出70后演员潘粤明与90后演员张一山组成的“双男主”阵容,备受期待。剧集的开播数据很亮眼:首播时,CSM35城与CSM59城收视率纷纷破2。但剧集的口碑并不如收视一般惊艳。在影评与弹幕中,观众“找茬”的热情格外高涨:从片头背景文案的语法错误,到剧中人穿搭、行动细节的失真,都成为观众口中的劝退原因。

  演员阵容与制作都不差的《局中人》,遭遇两极分化的口碑,折射出近年国剧市场的一重尴尬——热播剧尤其是好演员更容易被前期热炒的高预期反噬。潘粤明与张一山都是很受青年观众喜爱的演员,而多屏互动,即时发弹幕、写评论,正是青年一代的观剧习惯。阅片量极大,自带“显微镜”的网生代是发掘影视作品宣传亮点的一把好手,同样的,对剧集中出现的任何一处短板也更为敏感。

  《白夜追凶》+《余罪》+《鬼吹灯》,演员阵容赚足好感度

  深受观众欢迎的谍战剧,未开播甚至未定档就已引人瞩目的有不少。柳云龙主演的《胜算》、李易峰主演的《隐秘而伟大》以及潘粤明、张一山主演的《局中人》,因为亮眼的阵容,成为最受期待的三部。其中,捷足先登的《局中人》赚足了眼球。该剧将故事背景设定在1945年抗战胜利之后,围绕分属不同阵营的一对亲兄弟展开。而剧中这对相爱相杀的兄弟,由剧外年龄相差18岁的潘粤明与张一山饰演。

  让《局中人》未播先热的,无疑是演员阵容。2017年,潘粤明凭借在网络剧《白夜追凶》中一人分饰两角的惊艳表现,收获巨大关注。这部豆瓣评分高达9.0分的爆款成为国产网络剧的翻身之作,也衍生出一段中生代演员 “翻红”的业界佳话。巧合的是,从《家有儿女》中走出来的张一山,近年最让观众挂念的角色,同样出自网络剧。张一山在网络剧《余罪》中饰演的不按常理出牌的警察卧底,让观众看到了这位青年演员身上丰富的可能性。对于《白夜追凶》与《余罪》的续篇故事,网络上一直呼声不断。如今,《白夜追凶》与《余罪》的续篇未至,两部作品的主演却“合体”演了一部新作——《局中人》坐拥了两部爆款作品打下的粉丝基础。

  两位主演的表现,没有让观众失望。张一山饰演的弟弟沈放,表面上是潜伏于汪伪政府的军统特工,实则是共产党埋在国民党情报系统里最深的一颗钉子,人物兼具多重身份的隐忍与机敏。“矛盾感”则是潘粤明饰演的哥哥沈林的关键词,作为国民党特情骨干的他,在对弟弟的调查中,陷入了亲情与任务的矛盾漩涡。剧中一幕,共产党特工潜入国民党大牢营救同志,却功亏一篑,全部牺牲。一向以冷峻沉稳面貌示人的沈林,在那一刻慌了神,不顾身边同事的眼神,紧张地跑向弟弟所在的牢房,在确认弟弟毫发无伤后,表情才恢复平静——兄弟间剪不断的血脉深情,不着一字而生动显现。

  《局中人》的演员彩