恒大集团

南极极地变暖程度达全球平均水平3倍多

2020-06-30 09:46来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来源:网络(nationalgeographic.com)

  近一段时间里,南极观测到历史最高温度的新闻频频出现。然而这次,不仅是南极大范围地区的观测——新西兰科学家一项最新报告指出:在过去30年中,南极更偏远的极地的变暖程度是全球平均水平的3倍多。研究认为,这一增暖期主要是由自然热带气候变率驱动的,并可能随着温室气体的增加而加剧。相关报告29日发表于英国《自然·气候变化》杂志。

  2020年以来,南极升温的话题引起世界广泛关注:2月7日,世界气象组织公布在南极半岛阿根廷科考站埃斯佩兰萨观测到18.3℃;在此之前的纪录,是2015年3月观测到的17.5℃;仅两天后,巴西科学家在南极北端西摩岛又测得20.75℃,再一次刷新了南极大陆气象有观测记录以来的最高值。

  科学家认为,南极气候表现出地球上一些规模最大的区域气温趋势——西南极和南极半岛的大部分地区在20世纪后期出现了暖化和冰盖变薄的现象,并持续至今。但相比之下,位于更偏远的高纬度大陆内部的南极极地,一直到20世纪80年代都保持寒冷,在那之后才开始大幅变暖。这些趋势受到自然和人为气候变化的影响,不过科学家们对每个因素的单独作用效果,一直未能透彻理解。

  鉴于此,新西兰惠灵顿维多利亚大学研究人员凯勒·克莱姆及其同事通过分析气象站数据、格点化观测和气候模型,考察了南极极地的增温趋势。研究团队发现,增温主要是由热带驱动的。热带太平洋西部的温暖气候,与太平洋年代际振荡负位相有关,这增加了暖空气向南极极地的输送。而南极周围较强的风,是由南半球环状模变为正位相导致,这进一步加强了增暖趋势。研究人员认为,沿南极洲海岸的这些大气变化是驱动其内陆发生气候异常的重要机制。

  研究团队表示,目前来看这些增暖趋势不太可能是自然气候变化单独作用的结果,这也体现出人为变暖和大规模热带气候变率对南极气候的作用。(记者张梦然)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮