恒大集团

菌群:肠道里的健康密码

2020-06-30 09:59来源: 人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仲夏来了,天气愈加炎热,很多人选择喝点儿冷饮来降暑,没想到肠道菌群平衡被破坏,拉起了肚子。

菌群:肠道里的健康密码

  人和细菌是共生体。肠道菌群就是肠道里的各种细菌,数量有10万亿个,约为人类体细胞的10倍。人体肠道菌大致可以分为三个大类:有益菌、有害菌和中性菌。有益菌,也称之为益生菌,主要是各种双歧杆菌、乳酸杆菌等,可以合成多种人体生长发育必需的维生素、氨基酸,参与糖类和蛋白质的代谢,同时还能促进铁、镁、锌等矿物元素的吸收。有害菌,数量一旦失控、大量繁殖,就会引发多种疾病。中性菌具有双重作用,如大肠杆菌、肠球菌等在正常情况下对健康有益,一旦增殖失控,或从肠道转移到身体其他部位,就可能引发许多问题。

  说到肠道菌群,要说下肠道微生态的概念,就是寄生于人体肠道内的细菌、真菌等微生物与人体之间相互作用,共同构成一个生态系统。离开了肠道微生物的作用,人体无法单独生成。人体的微生态包括口腔、皮肤、胃肠道、生殖器等多个系统,而肠道微生态是其中微生物数量最多、占据最主要地位的微生态系统。

  对肠道菌群来说,人体就是它们的“发酵罐”,它们以未被人体消化吸收的食物为食,人体脱落的一些上皮细胞等也是它们的营养物质;肠道菌群在生长过程中会代谢产生许多化学物质、激素和维生素,这对于维持人体代谢的稳态和提高免疫力有着重要的作用。我们食用的膳食纤维是不能被人体消化吸收的,但却是肠道菌群中有益菌的“粮食”。它们产生的代谢产物由肠道吸收进入血液,进而被人体利用,其中还有一些是人自身不能合成的营养成分,例如维生素D、维生素K等。与此同时,有一些代谢产物可能会对人体有害,例如一些未被消化的蛋白质,或未被吸收的氨基酸,经肠道菌群的腐败作用产生如胺类、吲哚类物质,这些都是有毒有害的物质。

  科学研究表明,肠道菌群与消化系统疾病、内分泌系统疾病、精神系统疾病、自身免疫性疾病以及一些感染性疾病都有着密切的关系。比如肥胖,有人抱怨自己“喝水都长胖”,现代研究则证明人体胖瘦与肠道菌群有关。肠道菌群还可以影响人的精神心理健康,如鼠李糖乳杆菌可减轻强迫症、脆弱拟杆菌能缓解孤独症、瑞士乳杆菌有利于治疗焦虑和抑郁症。

  现实生活中,有一种现象:同一种药物,对有些人有效,而对有些人却不起作用,或延迟起效,更为严重的还可能产生副作用。为何会出现如此明显的“个体药物反应”?研究证明,也与肠道菌群有关。

  肠道菌群平衡被破坏,可危害人体健康。肠道菌群失调常见表现有腹泻、腹胀、腹痛等,服用地衣芽孢杆菌或双歧杆菌活菌等益生菌可缓解上述症状。1700年前的东晋就有利用粪菌治病的实践,葛洪《肘后备急方》记载:“野葛芋毒、山中毒菌欲死者,并饮粪汁一升,即活。”现代研究也证实,将健康人群的粪便菌群,移植到炎症性肠病或艰难梭菌感染患者肠道内,可起到良好的治疗作用。中医脾虚证和湿热证临床表现与肠道菌群失调类似,服用健脾和清热化湿中药可恢复肠道菌群结构、消除临床症状。

  肠道微生态与中医药理论,两者均强调整体观和动态平衡。积极维护肠道微生态,有利于促进人体健康,我们应该要注意以下几点:

  其一,要平衡膳食,食物要多样化,做到种类齐全,比例适当,并且合理安排一日三餐,保持消化节律、心情愉快、适度运动;

  其二,日常医疗保健中,要尽量避免大剂量、长时间使用抗菌素和糖皮质激素,以免引起肠道菌群失调;

  其三,一旦发生菌群失调性疾病,要在积极祛除病因的基础上合理使用益生菌,如双歧杆菌、乳酸菌等,促进肠道微生态恢复正常。

  其四,中医药疗法有其特色,腹泻、便秘以及其他慢病的调理离不开肠道微生态这个环节,而中药有一些成分是大分子物质,是不能被肠道吸收的,那为什么还有效?就是肠道菌群的因素。中医临床叫“调理脾胃”,但不是千人一方,讲究辨证论治、因人而异。譬如,很多人大便稀溏,老百姓常曰“脾虚”“脾湿”,此情况可以长期服用中成药参苓白术丸,健脾化湿,调整肠道的“土壤”。(唐旭东)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮