恒大集团

图书馆该是一个能“避雨”的地方

2020-06-30 09:57来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨朝清

  6月24日傍晚,山西阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,被保安驱赶。一名保安反问读者:“是不是这雨下到12点,你们就在这儿待到12点?”6月28日,阳泉市图书馆就此事发布的情况通报称,保安对馆外下雨等情况考虑不周,采取措施不妥,将对相关工作人员加强管理和教育。

  如果说,广东东莞图书馆对惜别留言的农民工吴桂春“温柔相待”的话,那么山西阳泉市图书馆的保安驱赶躲雨市民,就让人感到一丝冰冷。按照规则闭馆原本没有错,但应该实现制度刚性与人文关怀的平衡:暴雨如注,避雨本来就是一项正当的利益诉求;但保安驱赶市民,则增添了图书馆与读者之间的距离感与隔阂感,降低了图书馆的声誉与社会认同。

  读者既不是保安的亲戚朋友,也不是熟人,而是陌生人,不论是渴望早点下班,还是按照规定行事,“闭馆时驱赶躲雨市民”,图书馆的保安多少缺乏感同身受、换位思考的能力。作为图书馆,应该能够体谅读者,成全读者,做到“想读者所想,急读者所急”。

  对待陌生人的态度,衡量着城市文明的高度;同陌生人的联系,也考验着一个社会的黏度。个人在内心里建构一道区隔、疏远、排斥陌生人的小小围墙,现实中就会在人与人之间制造一条深沟大壑。思想是行动的先导,“闭馆时保安驱赶躲雨市民”根源于他们对读者缺乏足够的尊重与敬畏,不愿意“成人之美”。

  面对“闭馆时保安驱赶躲雨市民”,有的人热衷于拿规则当挡箭牌,但实际上,规则的刚性并不意味着一成不变。在确保起点公平和程序正义的基础上,对一些弱势群体和特殊情形给予适当的倾斜,并不会为规则“减分”,反而会增强规则的使用价值。规则人性化并不意味着任意裁量,更不意味着我行我素,而是要将人性化操作置于公共规则的框架内。突如其来的暴雨让许多读者措手不及,被暴雨淋湿不仅会带来身体的痛苦,也会带来精神的痛苦,那么作为公共空间的图书馆,理应为读者提供避雨的场所。

  通过阅读来提升认识能力,有助于让读者重新认识自己和世界。书籍为读者提供“精神食粮”,图书馆也应该是一个有品位、有格调的地方。“闭馆时保安驱赶躲雨市民”不仅没有让读者感受到人性的友善,也没有让市民感受到规则的温度。驱赶躲雨的读者,图书馆失去了应有的体面。

  一位网友在“闭馆时保安驱赶躲雨市民”新闻的留言中写道,“十几年前,在(北京)海淀区万柳的图书馆,下大雨,管理员推迟了闭馆时间,一直到雨停了才闭馆,我一直记得。”图书馆应该是一个能让人“避雨”的地方,一个让读者眷恋和温暖的精神家园。不论是开放室内空间让读者避雨,还是为读者提供“爱心伞”,让读者在图书馆有更好的体验,才能进一步提升他们阅读的热情。(杨朝清)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮