恒大集团

从房地产投资看地区经济发展变化

2020-06-30 09:55来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾琳

  日前,国家统计局公布31省份前5个月房地产开发投资情况。数据显示,前5个月,广东、江苏、浙江三省份房地产开发投资分别达到5186.74亿元、4964.94亿元、3993.3亿元,居全国前三。位居第四位的是山东省,投资额为3099.43亿元。

  不难看出,房地产投资额最多的四个省份,都是目前中国经济实力最强的,是GDP前四位的省份。所不同的是,山东与浙江位置互换,浙江超越山东进入全国房地产投资前三强,山东成为第四名。

  广东、江苏、浙江不仅经济实力强,经济活跃度高,对外来人口和人才的吸引力强,而且人员的结构也在发生着积极变化,高技术人才、创业型人才、有技能的劳动力数量不断增多,占比不断提高。特别是江苏,从净人口增长情况来看,速度已经远不如前些年,但新增人口素质比过去有了较大提升,劳动力结构发生了显著变化。随着地方经济转型步伐的加快,人才结构、劳动力结构还会发生变化。劳动力数量已经不是广东、江苏、浙江等地追求的目标,而是更加讲究劳动力质量。

  广东、江苏、浙江等地能够一直保持房地产投资的稳定增长,即便出现增速放慢或下降现象,也能很快改变。主要原因之一,就是因为这些地区的经济一直保持着良好的发展态势,经济转型步伐加快,经济结构在不断优化,从而带动了人口的持续增长,带动了住房的需求,而且相当一部分是刚性需求。而随着经济实力的不断增强,居民收入水平的不断提高,居民的改善性住房需求也在提升,所以能够确保房地产投资的稳定与持续。

  不仅如此,中部的河南、安徽和西部的四川等地,近年来在产业发展方面力度很大,引进项目、引进企业、引进投资的效果很好,也推动了房地产投资的稳步增长,体现了房地产投资与经济发展良性循环的特点。没有产业支撑的房地产投资,是极容易出现泡沫的,只有与产业协同发展、与劳动力输入协调运行的房地产投资,才能稳健而持续。否则,房地产投资就不具有稳定性和可持续性,甚至可能面临前些年内蒙古鄂尔多斯、陕西神木等地那样的房地产市场风险。

  相较粤、苏、浙三省的房地产投资情况,其他一些地方按理说房地产投资的空间不小,对住房的需求也不小,却成了房地产投资的“落后”地区。原因不复杂,就是这些地方人口流失严重,愿意在当地创业置业、安家立业的人太少,许多有点想法的人,都外出创业、置业和打工去了,逐渐形成了恶性循环。如果有一天,这些地方的房地产投资稳定持续甚至火热了,就说明这些地方的经济真正活跃起来了,劳动力、人才等向这些地区转移的步伐加快了。特别是以前转移出去的劳动力和人才,开始愿意回乡创业置业,这些地方的发展也将步入新的轨道。

  如何才能改变一些房地产投资“落后”地区的发展现状,让这些地方也能像东部地区尤其是粤、苏、浙等地一样,房地产与经济之间形成良性循环?最核心的一条,就是改善发展环境和投资环境,转换发展思维,政府要把重心放在服务经济、服务企业、服务民众上,企业要把重心放在技术创新、产品开发、市场开拓上。一旦发展环境好了,投资者多了,人才和劳动力都开始回流甚至输入了,经济的活力也就会越来越强,房地产投资就有了良好的基础。

  到那时候,房地产投资的重心也会逐步转向东北和中西部地区,东部地区将继续围绕产业转型开展工作,吸引更高端的人才和劳动力。(艾琳)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮