恒大集团

冰箱不是保险箱 食物超期储存危害大

2020-06-30 09:49来源: 人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着人们生活条件的改善,我们的冰箱也越来越高级,不仅功能变多了,空间也变大了。这让很多人把冰箱当做了储藏室,从蛋奶蔬菜,到肉类海鲜,应有尽有。那么当真冰箱就是食材的保险箱吗?

冰箱不是保险箱 食物超期储存危害大

  家里的冰箱,在某些情况下的确可以起到延长食物保质期的作用,但是,冰箱让食物的保质期延长并不是将食物的细菌也杀灭,只是通过低温的形式抑制了部分有害菌的繁殖,所以冰箱并非保险箱。

  通常,冷藏室设置在4℃,冷冻室设置在-18℃。但并不是所有的细菌都会在这两种温度下得到抑制,那么我们日常接触的食材中都会产生哪些病菌呢?例如:蔬菜水果容易感染志贺氏菌,也是最常见的肠道传染病之一,会有发热、腹痛、水样便的现象。肉类、奶类、蛋类、鱼类容易感染金黄色葡萄球菌,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠胃炎类症状。海产品还会容易感染副溶血性弧菌,这种情况下发病很快,还会有发热、腹痛等肠道问题,腹泻也是呈水样便,容易造成脱水等。

  那么冰箱正确的保存时间是什么呢?我们为您整理了出来:

  冷藏室:鸡蛋最多30天;巴氏奶48小时之内,开封后当天引用,酸奶14天;普通的饭菜和糖粥最多2天;绿叶蔬菜3天左右,根茎类瓜茄类7天;排酸肉类24小时,最好在0℃储存;酱料90天左右;

  冷冻室:鱼类、肉类都尽量在3个月内吃完;虾类贝壳类2个月内吃完;其他的冻品尽量在2个月内吃完。(于良)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮