恒大集团

高温中暑 重在预防

2020-06-30 09:48来源: 人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

高温中暑 重在预防

  盛夏时节,高温天气不断,不适应,不舒适感伴随着我们,这样的盛夏,一不小心,中暑了,你害怕吗?那么,什么是中暑?怎样预防中暑?

  中暑是由于高温环境或烈日暴晒,引起人的体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭、水及电解质丢失过多,从而导致代谢失常而发病。我们人的体温是恒温,但天气不是,高温环境下,产热大于散热,这种调节的失衡,就会导致中暑,

  中暑依照症状可分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。

  先兆中暑,当高温环境下,出现了头晕恶心、胸闷气短、口渴出汗、全身无力时,短暂休息后可自行缓解。

  轻度中暑,除以上症状外,体温在38℃以上,心慌气短,大汗淋漓,手脚冰凉,充分休息后也是可以恢复正常的。

  重度中暑,也就是大家听说的热射病,体温高达40℃以上,全身抽搐,不省人事,一经发现,须立即就医或拨打急救电话。

  如果发现有人中暑晕倒,我们应该怎样做?请大家记住这六个字:“转移、降温、呼救”。首先要脱离高温,转移至阴凉处,脱去厚衣服,用水淋湿贴身的衣服,扇风带走热量,用毛巾包裹冰袋或者冰水瓶放在头部、颈部、腋下、大腿根部,如上述办法不管用,我们应立即拨打120或999急救电话。

  另外,热天运动要警惕中暑,尤其是老人、孕妇和宝宝。但出于现实需要,很多人难免要在炎热的天气里工作、活动、外出。为了最大限度地减少中暑,建议大家注意以下几点:

  劳逸结合。在高温/高湿环境里连续工作不要超过1小时,根据个人身体情况,间歇休息,不要低估中暑的危害。

  劳动保护。科学穿戴必要的遮阳防晒衣帽,避免日光直接暴晒皮肤。在炎热天气里,出行要带防晒用具。

  哪里凉快找哪里。休息时尽量寻找清凉环境,有利于体力恢复。

  及时补充水分盐分。间歇规律饮水,不要等到口渴了才想起饮水,以富含电解质的水为佳。适当饮用菊花、金银花代茶饮,绿豆汤等补充水分。及时就餐,避免饥饿状态下长时间劳作。

  高温中暑,重在预防;早期发现,及时干预;症状危险,及时就医。(清华大学附属北京清华长庚医院 范烁 张向阳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮