恒大集团

落实残疾儿童“随班就读”,教育投入要做好后盾

2020-06-30 09:54来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  日前,教育部印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,意见强调,要健全就近就便安置制度,坚持优先原则,强化控辍保学。县级教育行政部门要确保随班就读学位,同等条件下在招生片区内优先安排残疾儿童少年入学。利用中小学生学籍管理信息系统加强监测,切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学辍学。

  毫无疑问,残疾儿童是一个不应该被忽视的群体。要让他们获得确定的、高质量的义务教育,需要更多针对性保障。近些年,国家在“办好特殊教育”“健全特殊教育的保障机制”等方面都提出了明确要求。这次《意见》就是一种细化落地。

  《意见》首次明确了“应随尽随”,也即符合要求的残疾儿童都应该实现随班就读。这实质是对融合教育的一种强化,也就是要保障更多残疾儿童能够与普通学生一起接受教育,它能够最大限度实现残疾儿童对社会的融入,也有利于剔除社会对他们的歧视。但在现实中,还是有种种原因影响到“应随尽随”的实现。如随班就读资源保障条件不完善,对随班就读残疾学生特殊关爱不够,专业师资缺乏等等。意见对此分别提出了相应的解决办法。如要完善随班就读资源支持体系,加强资源教室建设,发挥资源中心作用。

  不过除此之外,也应该看到,对于残疾孩子是否适宜随班就读以及随班就读安置学校,一些家长持有异议,影响了对残疾孩子的精准安置。就这个问题,还需要强化相应的社会解释工作和完善配套的协调机制。一些是因为观念原因造成的,就应该普及相应的常识,一些是配套机制不完善的,就应该对症下药,通过科学、人性化的举措,将家长的后顾之忧降到最低。这些举措也是凝聚社会合力,优化残疾儿童接受教育的社会支持系统不可缺少的一环。

  《意见》还对健全科学评估认定机制作出了具体要求。如规定每年4月底前,由县级教育行政部门会同残联、街道(乡镇)组织适龄残疾儿童少年家长及其他监护人开展入学登记,对适龄残疾儿童少年入学需求进行摸底排查,全面摸清名单。科学评估、精准摸底残疾儿童数量和需求,是确保“应随尽随”的基础条件。相应的教育资源安排,也是建立在这一基础之上。因此,这一环节必须抓严抓实。

  同时,意见还明确,普通学校要针对残疾学生的特性,制订个别化教育教学方案,落实“一人一案”,努力为每名学生提供适合的教育;各地各校要选派具有一定特殊教育素养、更加富有仁爱之心和责任心的优秀教师,担任残疾学生随班就读班级班主任和任课教师。这样的安排,无疑是必要的,是对残疾儿童教育规律的一种顺应。

  但是,这也首先对教育资源的投入,提出了更高的要求。在一些地方义务教育投入仍存在短板的情况下,如何保障残疾儿童的特殊照顾“达标”,注定需要在资源保障、经费筹措以及专业人才培养方面有更多务实探索。当然,残疾儿童义务教育质量的提升,必然是建立在义务教育整体水平提高的基础之上。因此,在这个问题上,既要有针对性的解决好“特殊矛盾”,也更要加速解决好“普遍矛盾”。

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这里面自然包括所有的残疾儿童。这事关社会整体的教育质量,也关系到社会的公平发展。不过,新的指导意见出台,仍只是明确原则。要将之不打折扣地落到实处,还需要从上到下,有方方面面的投入保障和扎实监督。(朱昌俊)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮